那年的夏天
时间再走,秋风再吹,带不走沉淀在夏天的回忆。
醉雨迷蒙,芳香永谧,挥不去流动的多彩记忆。
――题记
(一)
泛着点点余晖,有夹着清涩的汗水在流淌,蜿蜒的校道边,有那群可爱的孩子,奔跑在自己的梦想旅程上,天空夕阳的寂静,让人神往,令人心醉,却又带点欣慰,带点苍惘。
教室总是最让人容易触动的地方,想想在这片共同的蓝天下,有辉煌的成功,也有曾经的欢笑,可此刻,每个人脸上都显得那么悲凉,那么无奈,也许,他们真的太累了,惟有捎动手中的笔,让自己放松,看一下窗外的世界,那么美好,那么蔚蓝。
(二)
纯真年华,挥手越过。
很响亮,很繁冗的文字,记载着多少曾经的艰辛与泪水,晦涩的年华,让人怀念,可能只有远处的《彼岸花》才能读懂这伤感的季节,只有梦中的《蔷薇岛屿》才能记录这感性的文字。盛放的昙花或许并不能钟爱于自己的短暂,但伊甸园里的亚当、夏娃们却知道这读不懂的季节里所呈现的豆蔻年华,没有落地安然的静谧,但却有涅般之殇的壮景,揪住这愿景般的季节,放飞梦想,春暖花开。
(三)
花开了,我们感激;花败了,我们回忆;心开了,我们怀念;心灰了,我们放弃。
回想那一段段梦幻般的日子,未曾蹉跎般迷恋,却一样可以折射出无尽的泪水,歇斯底里的呐喊声中,有我们最纯真的心结,宿舍里的哭笑声中,有我们最难忘的熠熠情感,充满在那个狭窄的房间中,不失懵懂,不缺芳香。
记得在某本杂志上看到这样一段萌动的文字:我想回到过去/回到小时候/那时天空很蓝/云儿很白/我还很小/那时候/就算是花落/也看作是落英缤纷/就算是月缺/也看作是西施笑眉/而今/一切已不再/生长是我、、、、、、
花一样地烂漫,雨一般地轻狂,所谓的永远和最终的存在,只在记忆中。
(四)
张爱玲说:“记忆这东西,若定有气味的话,那就是樟脑的味道。甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的忧愁。”
流丽的记忆触动着芳菲的心,回望在这片曾经为它为之疯狂的芳香之中,有点迷离,有点依恋、、、、、、
是谁在唱那首离歌/站在世界最喧嚣的地方/落寞地数我的泪/那个夏天的离歌/是否回忆还在天空盘旋/一圈一圈拨动了我的心弦/
后记:那片豆蔻般的年少青春,在色彩斑斓的季节里漳显着葳蕤的光芒,曾经的欢笑,曾经的泪水,在这朦胧的季节里一一纪念!