最美逆行者疫情主题作文
_年的春节,注定是一个让人永生难忘的节日。
存在于我记忆中的这样的节日,是大街上熙熙攘攘的走亲访友的人群,是商场里喜气洋洋的新年歌曲,是楼下小伙伴们的欢乐的聚会玩耍,是全家一起吃年夜饭、旅行、看花灯……
可是,今年的春节,大街小巷到处都看不到一个人影,家家户户全部房门紧闭,小伙伴和我都不再出门玩了,就连每年家里来客人时“悦悦,今年期末考了多少分?”像这样简单亲切的关怀,今年一次都不曾听到,那些熟悉的身影,同样不曾见到。爸爸妈妈每天都戴着手套,口罩匆匆忙忙赶去工作。他们面色严肃,从他们的脸上,我没有感受到往日新年特有的欢乐祥和。
于是从大人的口中,我慢慢了解了“新冠肺炎COVID-19”。从电视上,老师的班会,爸爸妈妈的讲解中,我学习了病毒防护知识,了解了病毒的各种传播途径。我还认识了钟南山爷爷和李兰娟奶奶。我明白了,是新冠病毒,让这个春节不一样了。
通过新闻,我知道了人们不仅不能食用野生动物,还要保护它们,爱护它们。我看到年轻漂亮的护士阿姨为挽救更多人的生命而剪掉了心爱的长发,奔赴抗击疫情的第一线。我看见医护工作者们因长期佩戴口罩,脸上磨出的一个个水泡、一条条血痕……
我的心很痛,也很暖。正因为有了这些伟大的人,我们才能在家里平安健康。是他们的最美逆行,不惧死亡与危险,才保护了千千万万普通人的生命安全。
同样,我也很骄傲,因为我的姑父就是一名国药东风总医院的医生。
疫情爆发后,他立刻加入了一线治疗队。家人知道后都很为他担心,可又不敢给他打电话,怕影响他的工作。深夜里,姑父终于给家人打来视频电话报平安。他只对我们说“我在这挺好的,很安全,你们都要保重身体。”可我知道,姑父很辛苦,他的额头上布满细细密密的汗珠,就连他的嗓子也哑了。他平时说话声音很洪亮,背挺得很直。可现在的他,只有满身的疲惫。姑父有两个女儿,年纪还很小,都需要照顾,姑父不能回家陪伴她们,他现在有更重要的使命,这就是一位医务工作者的责任与担当。
在家待的时间长了,不能出门,我心里有些烦躁。今天,妈妈出门去取蔬菜快递,我也戴上口罩跟她一块儿去帮忙。这一次,我呼吸着新鲜空气,看着湛蓝如洗的天空,无比激动,步子也十分欢快。天仿佛变得更蓝更高,云也更加洁白柔软。小区门口有很多志愿者,他们有的在分拣蔬菜,有的在给人量体温做登记,大家忙碌而又井然有序。
妈妈买的东西太重了,实在拿不动。小区门口马上有志愿者叔叔跑过来帮我们送回家。路上,妈妈问:“每天都要执勤很辛苦吧,一天要工作多少小时啊?”叔叔笑一笑,说:“特殊时期,作为一名党员为人民服务是我应该做的,就是苦了家里的孩子没人照顾。”我才知道,叔叔家也有跟我一样大的姐姐。她的爸爸妈妈都是党员,每天工作很辛苦。姐姐只能在家自己吃饭自己写作业。原来,我一直认为无聊还特别无趣的家,却是叔叔心心念念的地方。
没有一个冬天不会过去,亦没有一个春天不会到来。解放军战士、医护人员、社区工作者、奋战在一线的记者、研究疫苗的医药科研人员、运输物资的快递员、司机叔叔,还有那些创造了雷神山、火神山一个个奇迹的劳动者们,是你们用大爱挽救了无数的生命,给千千万万的家庭带来幸福温暖。