在我们中国有许多传统节日,有春节、有元宵节、有清明节、有端午节和中秋节……其中我最喜欢的便是春节了。
一年一度的春节就要来了,不论是上学的、打工的春节都要都要回家和家人团圆。春节是家人一家人在一起快快乐乐的日子。春节要做的事情可多了,首先妈妈要把家里打扫的干干净净的,还要买春节用的东西。我可以放寒假,和小伙伴一起堆雪人、打雪仗,可高兴了。爸爸妈妈爷爷奶奶还给我好多压岁钱。最有趣的是和小伙伴一起放鞭炮,鞭炮都有往天上飞的、在地上转的……爸爸给我买了一个天女散花,春节的晚上我和爸爸妈妈一起去放天女散花,我用火机点燃了引线,我就跑到一边看,看见了它飞上了天空,洒下了美丽的烟花,有黄色的、绿色的、红色的、蓝色的五颜六色漂亮极了。
我们一家人坐在电视机前看着丰富多彩的春节联欢晚会,我的脸上露出了满意的笑容。
“轰,轰。”鞭炮响起了。这是新年的钟声;这是_年的句点;这是人们心中的喜悦。马年到了,人们的心中的喜悦,无法用语言形容。我也不例外。
一早,我就和妈妈一起来到了市场上买年货。“哇,好多人啊!”我看到这场面,不禁喊出来。春联,是春节的象征之一。我与妈妈左右挑选,最终选了一幅又红又大的春联。接着,我们选了几种鞭炮。乐呵呵地回家了。回到家后,我们就开始贴春联了。可是,妈妈却给我出难题了,“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”“这难不倒我,鱼头向右是上联,鱼头向左是下联。”妈妈听到了,笑了。我们俩配合着,贴完了所有春联。这不禁让我想到一句诗:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。很快,一天过去了一半,我们又开始包饺子。妈妈熟练地包着,我看着,对妈妈说:“让我也包一个吧!”妈妈看着我,说:“好吧!”我学着妈妈的样子,拿起一个饺子,盛起一些饺子馅,放到上面,然后笨拙地将饺子皮包起来。一个又破又丑的饺子诞生了,它就像个无精打采的懒汉一样趴在桌上起不来,我又看了看妈妈元宝一样的饺子,惟妙惟肖。我不服气,认认真真的学,又包了几个虽然样子还是很不好,但是这是我努力的成果。晚上,我们一家聚在一起,看着春晚,屋里传出“哈哈”的笑声,大家欢声笑语。
新年,是一个快乐的日子,是一个幸福的日子,也是一个甜蜜的日子。