也许每个孩子都有与生俱来的对父母的依赖,但从我小时候起,父母就有意的锻炼我的独立性。他们不会因为我是唯一的掌上明珠而过分地迁就,而总是“狠心”地让曾经的我去体会承担的滋味。
时光匆匆,幼时的一些事情我已经渐渐淡忘,可令我记忆犹新的这件事却一直难以忘怀——
在上幼儿园的时候我是班上最小的,可能是年纪的原因造成了我小时候过于依赖家人的性格。每天早晨妈妈送我上幼儿园我都会紧紧拉着她的衣袖,生怕一不留神妈妈就离我而去,直到老师从妈妈手里牵过我的手,连哄带骗的把我领到班里的座位上。
有一天到了放学时间,眼看着同班的同学都被接走了,可妈妈那熟悉的身影却还没有出现在我的眼前。过了一会儿,班里没有小朋友了,只剩下老师和孤零零的我在门口站着。我那时很小,还以为妈妈不要我了,再加上又急又难过,眼看就要哭出来。
班上的老师却弯下腰对我说:“你看,你家和幼儿园在一个小区里,离得也不远,你自己走回家好不好?”
虽然走了这么多遍的路程我闭着眼睛几乎都可以走,但是当时我很小,再加上小区里有很多来往的车,所以我想都没想就摇了摇头。
“没关系的,老师相信你一定能够做到。”
既然老师都这么信任我,我也只好含着泪点点头,然后慢慢走到自己家的楼道门口,不经意地回头才发现原来妈妈一直在我后面跟着我。后来我才知道,原来妈妈是和老师商量好,让我自己回家。有了这次的经历,以后我再也不用妈妈接送了。
上小学了,一年级时学校规定上学放学必须由家长接送才可以,可妈妈却只让奶奶接送了我一个星期就功德圆满了,还美名其曰:我们自己家里学校很近,让奶奶接送太不合适。(奶奶家离我们家很远,她总是接送我回家再坐公交车回家。)妈妈问我:“想不想奶奶太辛苦啊?”我只好说:“不想!”“那宝宝每天自己上学,放学自己回家好不好啊?”“好!”从此,每当别人被家长背上书包接走,而我却独自一人背着沉沉的书包,迈着沉重的脚步回家,每到此时,我总是含着泪鼓励自己:“看我多棒,不要家长接也能回家!”可心里总是充满了酸楚。
放暑假了,别人可以和爸爸妈妈一起出去旅游,可我却只能在家,甚至妈妈要我学习做饭,炒菜,做家务,还用一些小恩小惠的激励我:米饭做稀了,妈妈会惊异地说:你怎么知道我想吃稀饭?我的胃不好,米饭太硬吃了很不舒服,还是我的姑娘贴心啊。花生米炒糊了,妈妈会笑着说:还是你最行!我炒了几十年也没糊,你一次就功成名就了,哈哈,快告诉我,你是怎么做到的?衣服没洗净,妈妈也有话说:真不错啊,这么难洗的污渍也被你快洗净了,手都搓疼了吧,哎呀,心疼死我啦!……
以前我不能明白妈妈这样的用心之处,总觉得她心太狠,像个灰姑娘的后母,但现在我却感受到了妈妈作为母亲,为了培养我的自理能力,她真是用心良苦。慢慢的,随着年龄的增长,阅历的加深,我庆幸有这样一个明智的母亲,可以让我小小年纪不去享受家人的溺爱,而是独自体会严厉的爱——承担!
因为承担,我可以自己买菜做饭,因为承担,我可以自己单独回几千里外的陕西老家,因为承担,我可以独立自觉的学习,因为承担,我能够体会亲情的可贵,友情的珍贵,因为承担,我慢慢的长大了!……难道这不是我今生用之不尽的财富吗?