观察日记——观察绿豆生长
第一天 泡种子
科学暑假作业本上有一个写绿豆发芽观察日记的作业。我顿时来了兴趣,迫不及待的做起了实验。我先抓一小把大小不一的绿豆,端来一小碗水,把绿豆放了进去,绿豆全都沉入了碗底,就像一个个潜水员。我准备让它们在水里“潜伏”一天。不知绿豆明天会变成什么样?
我带着问题开始做起了白日梦。
第二天 破壳了
经过整整一天,我惊奇地发现这些绿色的“潜水员”一个个做好“上岸着陆”的准备。有的绿色外衣裂开了一条小口子,有的全都裂开了,露出了里面雪白的“肉”。我想是时候该让它们上阵了。于是,我把它们一个个撒在事先准备好的一杯沙土里,然后把杯子放在阴凉处,期待它们茁状成长。
第三天 发芽了
今天,我来看我的小绿豆们。果然工夫不负有心人,它们发芽了,一个个破土而出。我看见土壤的最上面出现了许多白中带点黄的小“肉”。它们只有葵花子那么大,很软,仿佛一碰就会碎掉。有点湿,仿佛刚从水里冒出来。只是它们还只露出了一点小脑袋,大部分还藏在土里。不知这些“小脑袋”的庐山真面目会长成什么样儿?
第四天 长高了
今天早上,我迫不及待的来看我的小绿豆们的庐山真面目。没想到,它们一夜之间突然长高了,它们不仅冒出了整颗脑袋,还长出长长的“身体”——绿色的茎。我用尺子量了一下它们的茎,大概有两厘米左右。它们的小脑袋由两片黄中带点绿的“肉片”组成。小脑袋中间还长出了嫩绿的剪刀状的叶子。每根豆芽象一条条伸出信子等待猎物的眼镜蛇,又象一个个对这个世界充满好奇的问号,真盼望它们能早点开花结果。想起科学老师讲过绿色的茎通过光合作用能为植物提供能量,制造养料。于是我把杯子移到了阳台上一阴凉处。下午竟然发现小脑袋上黄中带绿的两片肉”竟神奇的出现了淡淡的粉红色,仿佛一个害羞的小姑娘脸上的红晕,这难道是光合作用的结果吗?
第五天 长得更高了
今天,我来看我的绿豆芽们。它们比昨天又长高了好多。它们就像一个个亭亭玉立的小姑娘。其中最长的有11CM,最矮的也有9CM了。豆芽头上的两片“小肉”开始萎缩,出现了皱纹。可能要脱落了。我心想:豆芽的这种样子是不是很快就能开花结果了?
我再仔细观察,发现豆芽头本来低着头像个羞答答的小姑娘,现在高昂着头。头上的“小剪刀”变成了“大剪刀”,就像一个表示胜利的“V”字型。每根豆芽看起来就像伸出“V”字手型的凯旋归来的士兵。
今天,我还有个惊奇的发现。所有豆苗的茎的生长都一个共同的特点,绿色的茎上出现了淡淡的红色。长的高高的茎上半部分都会稍微向南弯曲。连最上面的那把小剪刀似得两片叶子也是朝向南方。我仔细观察我家阳台向南有太阳,我想:这可能是植物向阳性的原因造成的。
为了证明我的猜想,我把杯子来了个180度的转身。等待这些豆芽会不会自己重新弯向太阳。我耐心地等待着……