10月15日星期六阴
今天,已经是小蒜入住“五星水宾馆”的第十五天了,它的生长速度依然让人为之惊叹。从蒜头里发出的蒜苗葱绿,带状叶片的宽度已经达到了七毫米左右。长势最好的一株蒜苗的长度居然突破了二十三厘米,让我的小直尺已经望尘莫及了。这株蒜苗的叶片已经由原来的两片增加到了三片。我发现,新生的叶片总是有序地从前一片叶子的叶芯里长出来。我问过妈妈,她说这种生长方式叫轮生。最让人惊奇的是,最后发芽的那一株蒜苗果然实现了它后来居上的愿望,它的长度已经超过了另一株蒜苗,长到了大约十四厘米。它的支撑芽好像已经停止了生长,长度依然保持在原来的两毫米左右。根长到了大概六厘米,而且还在逐渐变粗。它们不停地向下扩张,越长越多,几乎占领了半个玻璃杯,把轻盈的蒜头向上托起,好更多地接受阳光雨露。我还发现,因为神奇的光合作用,蒜头的顶部已经开始泛绿了。
小蒜,我才时隔一周没仔细观察你,你就变化如此之大,难道清水里的营养真那么丰富吗?
10月16日星期日晴
今天,住在“五星水宾馆“的小蒜变得更漂亮了。蒜苗的个头匀称而高挑,带状的葱绿色叶片在秋风中摇曳着美丽的身姿,白里泛青的蒜头再加上白白嫩嫩的须根格外引人注目,这在蒜世界里不是“帅哥”,也是“美女”。即便我的小蒜再低调,想不吸引人们的眼球都难啊!
长势最好的那一株蒜苗已经穿越了长度二十六厘米的“封锁线”,而后来居中上的那一株蒜苗也居然差不多十七厘米了。看来,它已经在和长势最好的蒜苗进行PK了。多数的根已有九厘米了,半个玻璃杯都成了它们的领地、游乐园。以前,我只是注意了蒜苗的生长,却忽略了默默无闻的支撑芽,它包裹着蒜苗,细心呵护着蒜苗的生长,它是伟大的。它用自己的身体为小蒜苗撑起了一片蓝天!
我的“帅哥”、“美女”小蒜,请继续施展你们的魅力,快快长大、长壮吧!