参观洛阳博物馆
题记:“欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。”如今,要想领略中国文明的发展历程,寻找中华文明之源,参观洛阳博物馆新馆《河洛文明展》是最好的选择。
听说洛阳市博物馆新馆是河南省占地面积最大、建筑面积最大、功能最齐全、装备最精良、现代化程度最高、最有特色的博物馆。我早就想去观看了,这不,前两天爸爸、妈妈抽出时间陪我进行了参观。
看,多么宏伟的博物馆新馆。
我们直接乘扶梯上了二楼展厅,左边是《书画展》,陈列了各个时代的书法和绘画作品。
望里走,我们来到了 《洛阳珍宝展》,这里的珍宝可真多了,立即将我的眼球紧紧吸引了。
有乳钉纹爵
这是夏代礼器。1975年二里头四角楼出土。这件铜爵显然是从原始形态中分离出来的,成为独具特色的青铜爵,是中国目前发现最早的、也是最精美的青铜容器。造型优美,铸作精工,堪称稀世珍品。
龙纹玛瑙璧
西晋透雕,1978年洛阳偃师县出土。直径9.7厘米。璧利用玛瑙天然形成的褐、白色,由勾连盘龙纹透雕而成。造型别致,纹饰华丽,制作精美,晶莹剔透,光泽照人,是一件不可多得的艺术珍品。(以上照片没照好)
母鼓方罍
商代酒器。1964年出土。高50.3厘米、肩宽33厘米,重22公斤。是一件商代晚期极具代表性的盛酒具。器形高大、凝重,结构复杂,纹样繁缛。主体纹样既衬以云雷纹,本身又加线刻,纹中有纹,层层套置,各种动物造型达十余种,使这件酒器通身满布花纹,却能瑰丽而不繁琐,诡变而不凌乱,典雅、庄重、富丽堂皇兼而有之,是商代晚期乃至商周青铜器中极难得的上乘之作。口沿器盖、内壁铸铭文两字“母鼓”,当为器主之名。
兽面纹方鼎(西周)
兽面纹方鼎是一件铸造异常精致的炊具。双立耳,方腹,四柱足。以非常工细的云雷纹衬地,柱足顶端同样饰浮雕兽面。是西周早期极难得的上乘之作。
《唐三彩展》专题陈列了洛阳历年来出土的唐三彩精品150余件,在此我们看到了许多精美的唐三彩制品。
三彩骆驼为唐代明器,1981年洛阳龙门安菩墓出土。高88厘米、长76厘米。这件骆驼造型优美,形体异常高大,釉色亮丽莹润,虽不像三彩马那样神骏,但却给人一股稳健、执著、不畏艰辛和不可抗拒的力量,显示了我国唐代工匠唐三彩雕塑技艺的精湛水平。
彩绘马与驯马俑
它是1978年在洛阳老城出土的彩绘马与驯马俑。驯马者双臂平张,两腿跨立,作用力牵马状。人马对视,力的较量瞬间被凝固于作品之中。
来到《宫廷文物展》,看到这里展出的主要是清代文物,分为佛教法器和宫廷生活用器两大部分,不仅展品数量多,而且规格颇高,真实再现了清代帝后的佛事活动和日常起居情景。
金丝楠木塔
在一楼的《古代石刻馆》我们见到了石刻精品近100件,分为石刻造像、碑碣墓志两大部分。最令我驻足的是石辟邪。它是东汉石雕,高1.9米,长2.97米,重8吨。石雕形若虎豹,头类狮子,体态雄健壮伟,呈奔走状,充分表现了汉代匠师超凡的想象力。它以简洁、明快、高度概括的艺术手法,展示出一只气势恢弘、剽悍雄健的圆雕神兽形象,是力的凝聚、力的象征、力的升华。
石辟邪
时间过得真快,还有《汉唐陶俑展》、《河洛文明展》还未来的及细细观看了,已经到了博物馆下班的时间了。我们走马观花地看了几眼,才恋恋不舍地走了出来。
洛阳古称“天下之中”,历经夏、商、西周、等13个朝代,先后在这里建都长达1500余年之久。是我国建都年代最早、朝代最多、时间最长的历史古都。河洛地区的中华先民,创造了辉煌灿烂的河洛文化。
通过参观《河洛文明展》,我进一步了解了洛阳13个朝代古都的辉煌文明成果,知道了“河洛文明”在中国文明史上的特殊历史地位。我会更加热爱我的家乡——洛阳。