参观建川博物馆作文800字
今年暑假,我去参观了位于四川省的建川博物馆。建川博物馆是由民营企业家樊建川建造的以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题的私人博物馆。我印象最深刻的就是战争博物馆。一进门,就看到一架歼-5战斗机,这架战机虽然已不能鏖战蓝天,但仍向世人展示着它那饱经战火的身躯,提醒人们不要遗忘金戈铁马的战场,不要忘记刀光剑影的厮杀。
我们首先来到悲壮的中国老兵血手印广场。
这里收集了500多名健在的中国抗战老兵的手印,每一个手掌印的背后都有一个血和泪融成的过往,惊天动地、浴血奋战。
他们有许多名字:八路军、新四军、国民党、共产党……但在这里,他们有一个共同的名字——中国士兵。
接下来,我们参观了正面战场馆。这里主要展示的是国民党军队的故事,一部分讲述了国内战场比如九一八事变,七七事变及各大抗日战役。另一部分也展示了海外战场,即“一寸山河一寸血、十万青年十万军”的中国入缅远征军。曾经的金戈铁马、烽火狼烟凝聚成一段段文字、一张张图片,我们这些生长在和平年代的孩子们很难体会期中的艰苦卓绝,但是,那一张张图片依然深深震撼我的心灵。
紧接着,我们来到国防兵器馆。
这里有PPsh-41、MG43、SVD等枪械,还有T-34坦克…。这些我喜欢的战争书里的兵器,我曾经只把它们当成我玩具箱里以它们为模板的玩具,此刻如同饱经风霜的老人安详地真实地躺在展厅里,破旧,满身疮痍。它们是也是英雄,是这段苦难历史的见证人。
最后,我们来到中国壮士群雕广场。
这里有毛泽东、邓小平、蒋介石、孙立人等200多名抗战壮士的雕像。雕塑巍然屹立、气势恢宏、庄严肃穆,我们心中涌起一股无法言表的震撼和感动,唯有深深鞠躬表达敬意。
这次建川之行深深震撼我的心灵,我们习以为常的和平与安宁是多少被战火摧残的生命、教训、动荡换来的。建川博物馆让我们这一代没有经历过战争的人重温这段血泪历史,痛苦和磨难是为了让我们反思和成长,我们要牢记教训、奋发图强,为祖国强大而努力!