北宋科学家沈括曾在《梦溪笔谈》中写了这么一段话来描述陨石坠地时的场景:“……天有大声如雷,乃一火星几如月,见于东南。少时而又震一声,移著西南。又一震而坠在宜兴县民许氏园中。远近皆见,火光赫然照天,许氏藩篱皆为所焚……”相比较而言,吉林陨石坠地时的阵仗就神奇得多了。
进入吉林陨石博物馆,我们正巧赶上了讲解时间。步入展厅,迎面而来的,是一条被电子屏幕包裹着的拱顶走廊。无数星系从我们身边掠过,讲解员一一介绍着:”从我们左边飞过的是猫眼星云,右边,是蝴蝶星云……”正当我们目不暇接之际,不知不觉就来到了一个球幕电影院。从播放的影片中,我了解到了宇宙的起源和陨石的形成。原来,陨石本是在小行星带与宇宙的另一些地方四处游荡的流星,或者是大小不一的天体,当进入地球引力范围时,就会向地球靠近。有些小行星掠过地球,飞走了;但有些却直直地飞向地球,冲破大气层,坠到海洋或者陆地上。在突破大气层时,快而大的小行星会在稠密的大气的阻挡下炸裂,再撞上地表。吉林陨石,就是这样来到了我们身边。
看完影片,我们就与世界上最大的石陨石——“吉林一号陨石”,见面了。它就是从宇宙冲向地表的“行星炸弹”分离出来的碎片。可这所谓的碎片,竟然重达1770公斤!细看这陨石,只见它外表坑坑洼洼,凹凸不平,呈棕黑色,仿佛它自己就是一个被千百个陨石砸过的、饱经风霜的老星球。
“吉林一号陨石”之所以出名,不仅是因为它大,还是因为它在坠落时产生的奇迹!
我们都知道,陨石爆炸后的碎片数以百计。所以在爆炸后,碎片飞向了四面八方,形成了覆盖面积达五百多平方公里的陨石雨!可神奇的是,明明砸在了有人居住的村落,这些陨石却仿佛有“自动回避系统”,除了地表以外,没有损坏任何东西!如果说这对于百姓来说是一场惊吓,那对于科学界,就是惊喜!经过研究,陨石中含有已知矿物三十四种,地球上没有的矿物九种。这“天外来客”简直带来了人类对宇宙探索的重大突破!
拜访过“吉林一号陨石”,不由得让人感叹宇宙的神奇。一块陨石让人类对宇宙有了新的认识,如果说岩石是记录地球历史的一本“书”,那么陨石就是宇宙变迁的见证者!