参观国家博物馆作文600字
北京之旅的第六天,我们来到国家博物馆
首先进入的是第一个展厅,这里展出了许多关于民国时期抗日、共产党和国民党内战的绘画作品,有《飞夺泸定桥》、《新中国成立》等等。这些画栩栩如生,向我们非常清楚地讲述了当时的故事。但让我印象最深刻的是《南京大屠杀》,我看完后,不禁觉得头皮发麻。尸体堆积成山,地上到处是人头、人手、人腿。还活着的人伏在亲人的尸体上抱头痛哭,可怕极了。画的角落里站着两个高大的日本人,一个望着那些尸体,脸上露出一丝不屑的笑容,好像在说:“中国人有什么了不起的。”另一个拿一块布擦着刀刃上的鲜血。跟当时对比,我们现在的和平生活是多么幸福啊!
看完第一个展厅后,我们又去看了别的展厅。这些展厅里有以前的碗、盘等餐具,还有国内外的民族服装,他们有一个共同点,就是变化。餐具是从简朴变精致,到明清时代的一些餐具都和现代的差不多了。而服装则正好相反,是从华丽变简单的。
这么多展厅里,我最喜欢的还是中外友好展厅了,里面摆放着琳琅满目的珍宝,都是和平年代外国友人送给我国的。这些珍宝有蜜蜡做的摆件、象牙雕的鳄鱼、木雕的运木大象,还有玉雕龙、瓷做的天鹅模型等好多好多珍宝。这些珍宝象征着中外的友谊,象征着和平年代的美好。
这次国家博物馆之旅的收获真大,既了解了许多历史知识,比如最早的纸币是1024年北宋政府在四川地区发行的交子,还看到了美丽的佛像等各种珍宝,真是一举两得啊!