今天,阳光明媚吃完中饭,吴老师让我们去楼下大厅集合,灿烂的阳光照在我身上,感到暖洋洋的,再加上今天要参观梅李文化博物馆和梅骤沙公园,所以我的心情格外高兴。过了一会人,我们这支队伍在吴老师和孙老师的带领下就浩浩荡荡地出发了。
经过了一段路程,我们就来到了历史悠久的梅李文化博物馆,在这里我们见到了一位和蔼可亲的老人,经孙老师介绍,这就是我们学校以前的老校长—陆校长,他是特意来为我们讲解的,我仔细打量了这位老人一番,只见他已经白发苍苍,但他的声音依然很洪亮。我们走进大门,穿过一条石板路来到一个大厅,一个玻璃罩着的大钟映入眼帘,听陆校长介绍,这就是“爱日精庐”,只见“爱日精庐”上有几个大洞,我一脸疑惑,陆校长看出了我们的心思,便说:“因为这口钟以前挂在一根木头上,经过长年累月的烈日暴雨后,才有人把它拿下来,所以有了几个大洞。”随后我们还去了通史馆,在通史馆里,我知道了梅李名字的由来,欣赏了许多大师的书法作品,还知道了我们梅李有十八井。接着我们沿陡峭的楼梯向二楼走去,在这里我看到了许多古代的文物和日本人侵略我们梅李的情景,我悲痛万分,又十分憎恨日本人。可是,当时我们国家的国力很弱,无法抵抗日本的侵略。最后,我还看到了许多民族英雄的名字,我在心底呐喊:“你们都是为国争光的英雄,都是好样的。”
我们又沿着小路向东南方向走去,这回我们来到了孝廉文化广场,在这里我看到了古代的二十四孝,有孝子:刘恒仲田. 闵损……其中,令我最感动的是一名叫陆绩孝子的事迹:他六岁时随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿橘招待,陆绩往怀里藏两个橘子,临行时,橘子落地,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走时还要怀藏主人的橘子。”陆绩回答:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。看着看着,我不禁想到了自己:每天早晨,妈妈一大早起来为我准备好可口的饭菜,我却总嫌这个好吃,那个不好吃。现在想起来,可真不应该啊!
最后,孙老师让我们在大门口,迎着秋风怒放的菊花前留了影,也给我的参观画上了一个圆满的句号。