有关拼搏高二
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!——题记
拼搏,努力,奋斗……这些词语在老师、家长、同学甚至自己口中出现的频率一直不低,可大部分同学做的却是上一刻还在暗暗下定决心要怎样怎样,下一刻则默默拿起手机刷存在感,拿起鼠标、键盘打一场游戏。亲爱的少年啊,韵光易逝,劝君惜取少年时!
2012年,百度公司创始人李彦宏曾给员工指了两条明路:想要坐在自由而无用的躺椅上享受人生的人,最好卷铺盖走人;愿意披上狼毛大氅,改造自我的人,才可以跟随他上it战场冲锋陷阵。在他眼中,小资青年“有良好的背景,流利的英语,稳定的收入”,但他们“信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人舒适生活才是全部”;与此相比,狼性青年则具有“敏锐的嗅,不屈不挠,奋不顾身的进取精神,适合群体奋斗”,可以给公司带来最大的利益。
做一个拼搏、进取、执着奋斗,具有“狼性”品格的人。当今社会竞争是激烈的,甚至是残酷的。无论个人,团队或国家,爱拼才会赢,更何况我们青少年,面对着升学考试的压力,千军万马激烈的竞争,此时不拼,更待何时?
少年心怀天下,不慕名利,担当起救国救民的重任,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”伟人之言警诫着我们努力拼搏,全力奋斗,树立伟大的目标并朝之不懈努力。
楚霸王项羽大败刘邦,无颜再见江东父老而在乌江边自刎。后世对他的失败及失败的原因唏嘘不已,认为当时如果他卧薪尝胆,奋起拼搏,等到有朝一日也可以东山再起,可人生是在向前进行的,我们不应该永远寄希望于失败后奋起拼搏,而应该坚定信念。拼搏,就在此时。
谁都不希望当一个一生碌碌无为,平庸无奇的蓬蒿人。可你现在做什么呢?不如重新定位一下自己,重新制订人生的目标。不甘平凡,迎难而上,敢为天下先。从此时开始,努力拼搏。