2017年1月,郑州市加入了共享单车联盟,ofo宣布首批投入5万辆单车,分布在郑东新区、二七广场、紫荆山、绿城广场的地铁口沿线,这些车辆被统一刷成亮亮的黄色,被大家唤作“小黄车”。
2月12日,张先生在共享单车软件上租了一辆自行车去附近吃饭。“我在网上付了租金以后,在国贸360推车准备走,可看车的大爷拦着非要1元停车费。”张先生说,自己给大爷解释了半天,愣是没走成。“我解释说这是公共自行车,可他就是不听,还把在场的其他小黄车都上了锁。”无奈之下,张先生只能付费走人。
如果第一次遭遇收费是偶然,那么晚上第二次用车的经历就是无奈了。
“晚上9点多,我想租一辆自行车回家,结果正在看车的两个40多岁的男的把我摁在地上了。”张先生哭笑不得,“他们看我用手机一扫就把车推走了,以为我是偷车的。”无奈之下,张先生选择报警,等警察来后事情才解释清楚。
“我之前出差的时候在北京用过共享单车,很方便,咋在郑州成这样了?”张先生觉得很无奈。
河南商报记者与ofo北京总部公关人员取得联系,一名工作人员称,之前没有接到这类情况反馈,会把这种情况反馈给ofo郑州区有关负责人。“待郑州区域调查情况后,再商定后续的工作。”该工作人员说,“现在我们没有办法给出具体的应对措施。