元宵节作文400字
“卖汤圆,卖汤圆……”每当大家听到这首《卖汤圆》的歌,都会想到元宵节到了。
元宵节到了的时候,家家户户都会吃元宵、放烟花、看花灯……这不,妈妈带我看了一次花灯。我们首先看的是荷花灯,看到荷花灯时,我和妈妈情不自禁地感叹道:“啊,好漂亮啊!”荷花灯中间好像站立着一位花仙子,驾着七彩荷花千里迢迢地来陪着我们过元宵节呢!然后,我和妈妈又去看了天鹅灯。画面是这样的,两只天鹅互相看着自己的小宝宝,好像在玩耍呢!
妈妈还给我讲了关于元宵节的传说故事呢!很久以前,经常有猛兽出没,天上的玉皇大帝看不下去了,就派出了一只神鸟去帮助人间。可是,神鸟不幸被猎人射死了,玉皇大帝特别生气,就派天兵天将在农历正月十五时放火烧毁人间。玉皇大帝的女儿心地善良,她不忍心人间就这么被毁灭,于是就冒着生命危险来到人间,把这个消息告诉人们。人们想啊想啊,终于,一位老人家想到了办法,他说:“到了正月十五,咱们一起放烟花、放花灯。玉皇大帝一看,就会以为人们被烧死了。”人们为了庆祝这一天,家家户户都看花灯、放烟花、吃元宵。
元宵节是春节的尾声,包含着人们对幸福生活的向往,我太喜欢元宵节了!
你不在妈妈身边,妈妈吃元宵肯定想到了你;妈妈不在你的身边,你吃元宵,想到了妈妈没有?元宵节之际,我思索了这个问题,觉得想与不想,虽然在一瞬之间,却验证着爱与孝顺。于是就写出下边的文字――
元宵节这天傍晚,小刘提着一兜元宵回到家刚要煮,媳妇桂珍拦住了。“亲爱的,别在这儿煮,咱们拿着回老家煮去,跟妈一块吃。”
小刘不以为然。“太晚了,明天再说吧。今天是元宵节,妈肯定也吃元宵。”
“妈肯定没吃元宵!”桂珍回应的斩钉截铁。
“你怎么知道,妈告诉你了?”
“妈没告诉我。但我知道她肯定没吃。不信咱俩回家看看。”
小刘不相信媳妇的话,叫着劲说:“看看就看看,你拿元宵,我开车去。”
心急,路畅,车快。转眼之间小两口就到了乡间老家。俩人进屋一看,老妈妈吃完了饭正跟串门的大婶聊天。
小刘跟大婶打声招呼之后,赶紧问妈:“妈,我们回来吃元宵了,您煮了吗?”
妈妈一拍手说:“哎呦,你们回来咋不事先来个话?想着你们不回来了,就没买元宵,煮什么呦!”
小刘又问:“吃元宵的日子,您为什么不买元宵呢?”
“妈老了,不想吃黏东西。”
旁边的大婶忍不住了插嘴:“傍晚我拉你妈去买元宵,到小卖部一问价,五块一斤,你妈就摇头,说贵,不买了。我问她,你儿子儿媳回来,买不买呢?她说,当然买,别说五块一斤,十块也买。”
听到这儿,桂珍下意识地看小刘。
小刘感动了,顾不上妈妈就在眼前,旁边还有个大婶,一下握住桂珍的手说:“你真是我妈的好儿媳妇!她老人家想啥做啥,你都知道。”
“从我进这家之后,就看出了妈妈疼你爱我,买什么都行,就是不想为自己花钱。”
妈妈闹不清楚儿子儿媳是什么意思,张着嘴瞪着眼愣住了。
大婶拍着妈妈的肩膀插话了:“不懂了吧?你儿子说你儿媳妇摸准了你的脾气。”转过脸又对小两口说:“平时你妈自己过日子,舍不得花,全给你们攒着。一旦你们回来了,啥都买,吃她身上的肉,也情愿割下来。”
小刘两口子刚要说什么,一串烟花窜上空中炸开,那团圆和睦的祥光把小屋打扮得五彩缤纷。五彩缤纷中,小刘桂珍开始煮带来的元宵。两颗孝心伴着滚滚热气升腾。