我家的元宵节作文600字
“太好了!猜灯谜啦!”今年的元宵节,我们不仅仅吃元宵,还要进行“庭灯谜大挑战”,并按照猜出灯谜的数量来决定吃多少个元宵。我听到这项规则,便开心起来:我可是猜谜大王啊!和我交手,谁都要甘拜下风!
我和爸爸、妈妈一起把写好的灯谜放进纸灯笼里,猜谜便开始了。我从一个粉色灯笼里抽出一张纸条,上面写着“草上飞”三个字,我不急着猜谜,装出一副想不出来的样子:“想不出来呀,从草上飞过的东西多着呢,是什么啊!”我一边说着,一边偷瞄了一眼爸爸和妈妈,他们无动于衷,谁也不承认自己写了这个灯谜,甚至连一个洋洋自得的眼神都没有。我先想:哎,失策了。不过,不管了,只要猜出来就真相大白了!草上飞……可能不是从草上飞过去的东西,那会是什么呢?等等!“草上”难道是指“草字头”?这样想的话,“飞”意思是去掉,那“草”这个字,去掉“草字头”?对了!“早”字!
“我知道了!是‘早’字!”我兴奋地说。
“为什么呢?”妈妈不解地问。
我把原因耐心地讲解了一遍。
“没想到真被你猜出来了!”爸爸洋洋得意地说。
“原来是您出的这道题!”我大叫一声。
“好啦!猜谜还要继续呢!”
接下来,轮到妈妈猜了……
快乐的时光过得真快,比赛结束了。妈妈猜中了两个,爸爸猜中了五个,我猜中了十四个!于是,我们欢天喜地地去吃元宵了!
通过欢乐的比赛来感受传统文化,我真是太开心了!这个元宵节过得真幸福!