《元宵节》作文初3
春节过后,不久,就是元宵节了。
元宵节又称为上元节,春灯节是中国汉族民俗传统节日。古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。吃元宵,赏花灯,舞龙,猜灯谜等是元宵节比较重要的习俗。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
元宵节的前一天,我就特别兴奋,愉快地等待着元宵节的来临。终于,吃过了晚饭,我们一家人听到了鼓声,连忙下了楼,向街道跑去。刚下去时一片黑暗,我们顺着鼓声寻了下去。追了半天,以为追不上了,所以就去东方红看灯。没想到就在东方红遇上了这支队伍。原来他们是在“扮玩”。
那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海哪。有打鼓的,吹号的,敲锣的,划旱船的,踩高跷的,骑毛驴的……只有你见不到的,没有你想不到的。那里的人围的水泄不通,队伍走得相当慢,最后是舞龙。仔细一看,对我里也有不少小孩儿。
队伍走了,我就有时间赏灯了。有月牙状的,星星状的,莲花状的,圆形,中国结状,应有尽有。还有像糖葫芦似的一串串的灯笼,美丽至极。五彩缤纷的灯悬挂在天空中,抬头便可观望到。
再往前走走,有一个大屏幕在放电影,还有人在唱戏。最让我感兴趣的是皮影表演了。演的是《西游记》之三打白骨精。戏一开始,鲜活的人物形象就跃然于屏幕上,最值得一说的是猪八戒,肥头大耳,傻呆呆的样子,可爱极了。那晚让人留恋。
群星闪烁,点缀这欢聚时刻;月光皎洁,照亮这温馨之夜。彩云飘吉祥,幸福不忧伤;佳节情味浓,祝福共分享。祝元宵节快乐!