元宵节的
夜,浓得似墨,仿佛画师正在挥毫泼出的墨,深深印在了天空的脸庞。元宵的月亮冲破乌云的阻挠,提着花灯,含笑倾城
走在空旷的马路,挽着爸妈的胳膊,蹙着眉,极力捕捉着黑夜中那让人如痴如醉的光点:怎么没有花灯?妈妈轻叹一口气,一缕白烟在空气中化开:少了气氛呢!看着稀少的人群,不知怎的,我的心里闪过一丝失望。
看!快看!灯!爸爸的声音颤抖着,掩盖不住的激动之情像在幸福地冒着泡泡。我瞬间感觉耳边嘈杂起来。眼前一片花灯的海洋,一个接一个的花灯像冲破堤岸的水浪,让人目不暇接。
我像变成了三岁的孩童,拉着妈妈的手冲向灯架。迎面而来的人无一不提着灯,快乐地谈笑风生。一个三四岁的小女孩,被夹在人流里,跌跌撞撞地走着。她手上提着一盏小巧的美洋洋的肖像灯,那盏灯唱着欢快的歌儿,微微扭动着身子,散出喜气洋洋的黄色光芒。女孩儿炯炯有神的眼睛里映出神采奕奕的亮点,红透的小嘴微翘碰上,粉红色的舌头伸唇间,发出咯、咯、咯银铃般的笑声。
我不由地心头一暖。看!我们小时候的灯!妈妈用手捂着嘴巴,不可思议地感叹道,眼里闪出怀旧之光。我探过头去:灯架的最角落,几盏不出众的兔灯安安静静地坐着,它的外面仅仅裹着一层薄薄的布,甚至没有刷一点颜色;它被一根细得都无法看清的白线吊着,甚至没有一个电动开关。它的内部浊千篇一律的电灯泡,但它有一个四爪的小托子,等待着一位蜡烛伙伴的到来。
它好“老”啊!我尴尬地笑了笑。妈妈淡淡地应着:是啊!它是老了,可依旧是我们儿时的回忆!一旁的爸爸笑盈盈地点着头,发出嗯嗯的赞同声。
我又一次扫视了一下灯架上的灯,五颜六色,花枝招展,各有各的特色,各有各的式样。提灯的人,提得理所当然,提得平平淡淡。它们仅仅是一个装饰品,璀璨一时,灰暗一世,不久的将来这些花灯,会被封存在柜底,搭上刺鼻的尘埃。
只有那盏兔灯不一样!
兔灯不是兔灯,而是一段抹也抹不掉的纯真记忆。它虽然没有发光,却彻彻底底让我感受到了温暖。它是一张笑脸,它是一串笑声它,不平凡。
放飞思絮,仰望夜空。头顶,几盏孔明灯优哉游哉地飞。