尊敬的家长:
您们好!
毒品无小事,而且离我们不远,随时可能会侵蚀我们的孩子,危及我们的生命,为了孩子的健康、家庭的幸福,希望家长们耐心细读以下内容,积极配合我们做好以下工作。
毒是万恶之源,毒品毒字当头,毒的不仅是人的身心健康,感染爱滋病等疾病,贻害后代,加速死亡。吸毒扭曲人格,泯灭良知,道德沦丧,导致家破人亡。吸毒人员若没钱吸毒,会出卖子女,威胁伤害至亲,还会诱发抢夺、抢劫、杀人、绑架、强奸、贩毒、卖淫等违法犯罪案事件。吸食新型合成毒品致幻,除了引发自残、自杀等伤害自己行为外,还会伤害身边至亲之人,特别是毒驾诱发的交通事故,更是死伤无数,残忍至极,惨不忍睹,这绝不是危言耸听。吸毒耗费大量钱财,导致倾家荡产,家徒四壁,民穷财尽,现在全国每年因吸毒造成的直接经济损失高达5000亿人民币。当今世界,毒品问题与艾滋病、恐怖活动并称世界三大公害,困扰和威胁整个人类的生存和发展,概括为:毁灭自己、祸及家庭、危害社会。
目前毒品已不是个人、家庭问题,而是危及到国家社会层面的大问题。近年来随着毒品种类的不断变化,新型合成毒品来势凶猛,危害性越来越大,成瘾性极强,与有200年历史的海洛因传统毒品相比,传播速度更快,吸食人员快速攀升,有10年历史的新型合毒品,吸食人数已略高于吸食海洛因人员,毒品滥用人员蔓延之快让人措手不及、瞠目结舌。近年来毒品违法犯罪分子将消费群体瞄向了思想尚未成熟的青少年,千方百计诱骗孩子们上当,才能以贩养吸维持他们的毒瘾。据统计,现今我国100人中就有1人吸毒,而且青少年居多,全国青少年吸毒人数已从2013年占比50%-60%升至2015年的70%-80%,青少年吸毒人数急增,且年龄呈低龄化,我国最小的吸毒人员年龄只有7-8岁。随着青少年吸毒群体急增和低龄化趋势越来越严重,毒魔的黑手在不知不觉中向学校渗透与延伸,毒品正悄悄地侵蚀这块净土,近年来,学生吸贩毒事件频频发生。吸毒蔓延快速的原因是传统毒品大多是个体性吸食,而合成毒品却是群体性吸食,同时它又与娱乐性和新奇时尚紧密关联,网络吸毒成为青少年吸毒的重要方式。
一朝吸毒,终身戒毒,吸毒容易成瘾,而且很难戒断,一个家庭,有一人沾上毒品,就意味着灾难与悲哀;一个社会,毒品泛滥成灾的情况得不到遏制,将严重扰乱社会治安,整个国民精神素质也将受到严重影响,历史可鉴,毒品带给旧中国的灾难深重,至今仍是个惨痛的记忆,青少年是国家的未来与民族的希望,随着近年来青少年涉毒人数占比每年快速递增,毒情形势不容乐观,已引起中央主要领导的关注,史无前例多次召开会议专门部署禁毒工作,频频出台禁毒措施,表明政府禁毒的决心:首次公开公布《毒情报告》、开发禁毒微公众平台;首次将“远离毒品”纳入新版《中小学生守则》;全面启动青少年毒品预防教育“6·27”工程,即制定《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》,将以10岁至25岁的青少年为重点、以学校为主要阵地,力争通过三年努力,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系。
禁绝毒品,人人有责。欢迎加入我们的禁毒志愿者团队(联系电话:);积极参与我们的宣传与帮教活动,功德无量!发现涉毒嫌疑的,欢迎积极举报,举报有奖(举报电话:,当然我们会保密举报人的信息)。
此致
敬礼!