中国文化之汉字作文1000字
汉字,是祖先留给我们的一笔辉煌的文化遗产,保护和开发这一宝藏,我们责无旁贷。它们是中华民族的代表,是中华民族的精髓,是中华民族的骄傲!
汉字使我们人类的文化得到延续,是它使得我们中华民族得以发展,它们各有独自的魅力。每个字都有自己的特点,当你写下一个个汉字时,仿佛身临其境。他们像一群变化多端的小精灵,时而轻于鸿毛时而重于泰山,时而飘若游丝时而娇若惊鸿。
汉字和别的国家的文字比起来拥有较为悠久的历史,从甲骨文到金文从隶书到楷书。
现在大多数人都在学英语,可那二十六个字母并不具有汉字所具有的感情。
汉字培育的中国古老的文化,不管这块东方的土地上有多少种不同的语言,但这汉字却论为了这群羊羔的领头羊,汉字的发展源远长流,每次每句都有一个动人的故事我们每天在汉字的海洋里遨游怎能让汉字文化的根基流失,损害?
汉字直接已经有4000年的历史,是世界上使用人口最多的汉字,别看它只是一个普普通通的方块字,组合在一起,就成为一个个不同含义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发情感诗歌,一个个发人深省的故事。看着这些字就像一颗颗星星在纸上闪烁。
汉字书法是一门独特的艺术。古往今来,我国涌现出许多著名书法家王羲之,柳工权,颜真卿,等等这一个个汉字在他们的笔下更能发出无穷的魅力!呈现出不同的风韵,各种各样的书法字体有着不同的特点。
中国汉字是我们华夏民族几千年的瑰宝,也是我们终身的良师益友,每个人的精神家园。天地万物,只有语言文字是永远存在的,我们的汉字集形体声音和辞义三者于一体,它的独特魅力,是永远不可能改变,也是无可替代的。
汉字文化博大精深,歇后语,字谜,绕口令,等等等等。绕口令里用了汉字的读音来锻炼舌头的灵活度,所以我天天有事儿没事儿就不由自主的说起绕口令来。
汉字是我们生活中不可缺少的一部分,瞧!街头的广告牌上,眼前的书上,到处都有汉字的足迹。读书,写作,文化,语言说没有汉字这一切,从何谈起?
汉字的悠久历史,每前进一步都凝结着中华民族的心血,汉字是中华民族是龙的传人凝聚的核心!
现在社会已经进入科技化,只要用电脑,无论什么字都能打出来,不用花大力气去学习汉字,汉子已经落后,而我认为汉字是人类从古代流传至今的无价之宝,是中华民族独有的书法瑰宝,抛弃汉字,就等于把汉字拥有2000多年历史,生命给扼杀掉。
所以,我们应该让汉字流传下去,而不是让汉字文化失传。