中国文化去哪了作文700字
周末晚上,我拿着电视遥控器心不在焉地换台。忽然,一个节目引起了我的注意:成语大赛。可没想到,这个节目竟让我大跌眼镜。
成语大赛所涉及的题目并不难,无非就是小学时就学过的一些成语,可台下的人们却居然被难倒了。这不,上来了一位风度翩翩的年轻人,成语是对答如流,但一说到意思就犯了难,结结巴巴地回答不上来。又上来一位中年妇女,她说的全是网络上的流行词语,根本就不是什么成语。又不一会儿,上来了一个头发花白的老者,一听还是位教授,我满心期待他能拿高分。果不然,他竟拿下了所有高难度题目。不幸的是,这位“高手”居然被一个“杯水车薪”成语给难住了。最后上来的是一位小伙子,成语掌握的还不错,但一写就不会了。我不禁苦笑:难道中国人连自己母语的掌握程度竟如此之差?
很多人认为中国传统文化和中国汉字都已经过时了,现在重要的是科技,电脑、录音、网上聊天多的是,根本用不着写字了。可是,科技也是属于文化的。没有文化作载体,科技又怎么得到发展。更何况没有中国文化,不仅中国古代的科技成果难以传承下来,那些外国的所谓先进科技又怎么能传到我们的手下?同样,人们还一心盼望着科技进步,更盼望着早日实现中国的“世界一流科技强国”梦。但像上面出现的那一幕,难道不叫我们感到羞愧和深思吗?
许多人不了解文化的意义和作用,于是便出现了前面几种人:年轻人是知陋寡闻,只了解表面,不能理解实质的人;中年妇女是沉迷在现在,把流行词语和成语给弄混淆;老教授是博学多识,但却缺少复习没有进步的人;还有——只了解一点便足够而忘乎所以的人。这些人,都是不了解文化,特别是不了解中国文化的人。
很多人想干大事,但连最基本的中国传统文化也不甚了解,不努力掌握。一屋不扫,何以扫天下?让我们从现在做起,努力学习中国文化!做实实在在的中国人!