有一种美好叫做青春,有一种离别叫做毕业
——题记
夏末的阳光,笼罩着喧闹的校园。
风吹过校园的白杨,树叶哗啦啦地歌唱,从校园里传出了一阵阵栀子花的清香,宛若当时的我们,淡雅,馥郁。
有轻轻地,缓缓的歌声从毕业班的教室传出,一改那吵闹的节奏,竟是哪首那首悠扬又充满回忆意味被我们改版的《成都》:“离别总是在七月,回忆是思念的愁……”
这是一个毕业季,又到了毕业的那一年,很多年后,我们把这个夏天叫做那年夏天,但是那年夏天,我们曾笑得很美、很绚烂。
依稀记得那年夏天的我们,男生们在操场上用短发挥洒着汗水,用他们那沙哑的声音欢呼着:“又进了一球!”接着又用身上潮湿的球衣擦了擦头顶上的汗珠,朝气蓬勃的短发沾着珍珠,任阳光洒落在他们飞扬着的不羁的短发上。女生们坐在柳树下,围坐一团,诉说着各自的心思,为彼此的同学录留下最灿烂的一笔。
我和一个相处的特别好的同学躲在拐角,有一个女生来找我们,她惊讶极了:“你们在干嘛?”“练习笑。”我们答道。“为什么要这样做?”“因为毕业那天我们不想哭……”
拍毕业照了,同学们微笑着朝着摄像头,“咔嚓”摄像机将这个画面永远的定格了,殊不知,拍毕业照只需要三秒,定格的却是六年。
时间,成长,再也没有了,再也没有了这个年纪。
有轻轻的缓缓的歌声从毕业班教室传出:“和我在墟小的校园走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”
六年的时光,在照相机的快门按下的那个时刻,母校、死党、老师……都变成了回忆,变成了校园里白杨树的歌唱,栀子花的清香。