走过风雨的侵蚀,走过岁月的沧桑,满怀疲惫的彼此在一个没有准备的时刻突然相遇了。邂逅是一种浪漫,是两颗孤单的心遭遇激情后的温暖,是灵犀相通的欣喜和怦然。中年的相识,没有风光旖旎做铺垫,却有着成熟的心智和一种如炭火般的拳拳情意,让彼此更加懂得这美好的真情相见。
彼此的懂得,是因为时间的流逝,已经让双方有了比较和谐的步调,想象与行动的落差逐渐缩小,内心世界已经握手言和。有一种“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”祥光瑞气的笼罩。此时的相见,是按钟点准时到达站台的列车,没有让彼此在晚点和等待中的期待和焦灼,只有一种不早不晚,庆幸一切还好的和谐与温馨。如果早一点,青春的激情太炫酷,似乎不会对这缓慢和平淡看得上眼;如果再晚一点,也许已经固若金汤的围城,很难再为彼此这段前世修来的缘分重启帷幕,只有此时月过十五,日过中天的这般光景,彼此的相遇才有一种“山水含芳意,风云入壮图”的“唯美”。才可能得到彼此精心的呵护和把持,孵育出富有诗情画意的千里婵娟。
年轻时曾因受伤而流过的眼泪,成了中年以后情感和心灵的滋润,也冲刷掉了不必要的矜持与挑剔。懂得了直接面对自己的欲望与命定中的呼唤,而许多人情旋转,早已成微不足道的细枝末节了。因为彼此已经懂得,在经历人生跌跌撞撞、百炼成钢的后的今天,彼此已经练就了“金刚不坏之身”,掌握了如何面对和抵当万事万物的秘籍何在。因而,此时的相遇是在感恩、喜悦、安静、澄澈、迎迓、仰望而又确信的一种心境里。遇见了便安定下来,不会再被其它不良因素扰乱这样的缘分了。
而今的相遇有一种沉淀后的清爽明白。也有一种“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的月满春盈。过往的人生曾经曲折而晦暗,曾经像一只迷途的羔羊,在人生的十字路口徘徊观望,心灵始终处在骚动不安之中,常常是目迷五色,神游八方,在那种情形下,即使有一个完美无缺的好人儿在眼前,也未必懂得珍惜,也会无端的错过和辜负,徒留下回首时遗憾的眼光和无奈的伤感。时候未到,再好的前世姻缘,也会擦肩而过。
不说相见恨晚,因为晚有晚的道理,为的是让彼此都做好人生的功课,好让相遇的时候,点点滴滴每时每刻都是不可重来的珍重。而不会再浪费时间声东击西,不再虚耗精力针锋相对。总感觉全心全意,丝毫的不懈怠,往后的人生都还嫌不够。
人生一世,追求幸福是一种公认的终极目的,但幸福所涵盖的内容总是过于宽泛,而彼此不过希望有一天,能有一个人对你温柔地说:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”走过那么的沟沟坎坎,兜兜转转,枝缠藤绕,仿佛就是为了等待此时此刻。所幸,彼此已经准备妥当。