生活是什么,生活是一杯纯净的白开水,需要我们自己来调味。加些茶叶,它就变成了浓香的茶水;加些咖啡粉,它就变成了苦中带点甜的咖啡。你还可以把它变成充满温馨的牛奶,饱含香甜的蜂蜜······我调配出了一杯醇香的咖啡。
不记得是哪一年的六一儿童节,妈妈带我去了野生动物保护园。进了大门往右拐,可以清楚地看见有一群孩子挤着、围着一辆小车,再走近一看,那是拿奖票抽奖换礼的活动车。看了说明,是百分之百获奖,我也想玩一玩,就硬拉着妈妈跑了过去。工作人员手忙脚乱,头也不抬地从孩子们手中接过奖票,瞄一眼,然后从身后抽出一件奖品,扔出去,孩子接住后,就蹦着高兴的走了。我举着手中红色的奖票,挤过“人海”,工作人员从我手中夺过奖票,从身后拿了类似音乐盒的小东西,我正闭上眼兴高采烈地准备收获喜悦时,刚放到手中的东西,却轻飘飘地被抢走了。
我再次挤出“人海”看见一个比我至少高一头的男孩,轻蔑地对我说:“这东西可是谁抢到算谁的。”我怒气冲冲,但又不敢言表,只能看着他越来越小的背影消失在我面前。我伤心极了,哭哭啼啼地找到妈妈,诉说着这一切,妈妈那时候在我心中真是高大得可以解决一切问题。我正怀着希望让妈妈帮我要回奖品时,只听见一声温柔的话语传来:“朵,先把衣领整理好吧!”我低头一看,不知何时,衣领已经扭到天边了,我紧忙整理好,又用期待的眼光看向妈妈。妈妈抓住我的手说:“你不是还想玩吗?我们走吧······”
这件事在我心里打了个结,我不明白为什么妈妈不帮我,我可是她亲生女儿啊!直到有一天,我看到妈妈的日记中有一句话:“妈妈想让你勇敢地面对生活······”我恍然大悟,终于理解了妈妈的良苦用心。
妈妈这样做是想让我坚强,当生活不能如愿以偿时,不是一味地计较和埋怨,而是一如既往地做自己应该做的事,保持一份恬淡的心情来对待生活。
生活给我的不只是一份奖品,生活应该是多彩的,只有做好自己本份的事情,永远向前看,才能收获生活的真谛。