寒假小学生日记500字
寒假的一天里,妈妈让我洗碗。午饭刚刚结束,我赶快收拾饭碗,准备洗碗。
洗碗我也洗过很多次,不过总是虎头蛇尾,坚持不下来,我心想:我已经是个大孩子了,是该好好做家务了。我们全家吃完了饭,妈妈正准备洗碗,我连忙把碗抢过来,说“今天的碗我来洗。”妈妈见我如此懂事,又那么想洗碗,就把碗给我,说:“你来洗吧。”我很高兴,让妈妈回屋歇息,自己来洗碗。我先把每个碗中放一些水,让碗中的东西被水泡开。过了一会儿,我把水倒了出来,就开始刷碗。我先是用手洗碗的,可是洗了一半,就觉得满手是油。这可怎么办呢?我猛然想起没有用洗碗布,还没放洗洁精。我急急忙忙地去拿洗洁精,可我没注意地上都是水,脚下一滑,差点摔了个跟头。幸亏我反应还算灵敏,手扶在了地上,要不然我的屁股就遭殃了!我小心翼翼地走到柜子前,拿洗洁精,又来到水池边继续刷我的碗。这回我拿起刷碗的布,放了适量的洗洁精,擦在碗上。我擦的很仔细,里面、外面、下面都擦到了。我看洗洁精的作用之大。奇怪了,油污见到它全“跑”了,我高兴的一边洗碗,一边哼着小曲,脏碗一个个地都被洗干净了。我又闻闻没有洗洁精的味道了,才肯放心。我把碗端了起来,整整齐齐地放在碗柜中。“大功告成!”我高兴地叫道。妈妈闻声赶来,一看我把碗刷得如此干净,还夸起我来,我像吃了蜜一样,心里滋滋的!
劳动结束了,许多碗里映出我会心的笑影——那笑影里分明有一种得意,一种骄傲,一种欣赏劳动成果的喜悦;也映出了妈妈开心的笑脸——那笑脸是对我的满意和赞美。
今天真开心啊!