初中700字作文生态文明美丽中国
她从古老的东方走来,带着唐诗宋词的华章,带着丝绸之路的灿烂;她从远古的神话中走来,带着盘古开天的气魄,带着女娲补天的风采;她从五千年沧海桑田中走来,带着长江的奔放,带着黄河的激荡;她从历史悠久的文明中走来,带着青铜文化的辉煌,带着四大发明的璀璨……我的祖国——中国,屹立于世界之林的东方神土,蕴含数千年浓厚悠久的民族文化,孕育亿万名勤劳勇敢的炎黄子孙,拥有近千万风光旖旎的壮丽河山……
几千年来,中国历经磨难而不衰,屡遭侵略而未亡,百炼千锤更坚强。但随着经济的进一步开发,我国的环境污染日益加剧。据资料显示,最近20多年,中国经济持续以年平均9%的增长率高速增长,但是今后的发展也面临着许多巨大的障碍,除了技术进步之外,最大障碍就是资源和环境因素。环境污染、人口压力造成的过度开发和使用农牧业用地、土地荒漠化以及现代工业制造的污染,这样的经济发展是不可持续的。
“中国人现在谈话自由轻松了,但呼吸更困难了,空气中充满烟雾。长此下去,未来的中国经济奇迹,将变成一场生态噩梦!”联合国环境规划署一位官员考察中国的生态环境时曾这样痛心疾首地说。
那么,对于我国的环境污染现状,身为学生的我们该做些什么呢?
虽然无法阻止人们乱砍伐为数不多的森林资源,但我们可以节约用纸,爱护花草树木;虽然无法阻止人们乱捕乱杀珍稀动物,但我们能做到不捕、不吃国家保护的所有动物。
虽然无法阻止工厂、城市生活污水污染江河湖海,但我们可以用无磷洗衣粉,可以尽可能地节约用水。虽然无法阻止铺天盖地的白色垃圾污染环境,但我们可以买菜提起菜篮子,尽可能地少用或不用塑料袋;我们可以把用过的电池收集起来送到收集点;可以把家中的垃圾进行分类,能回收再利用的决不丢弃;无论在哪里都不乱扔废弃物。
或许我们无法阻止人们对环境的破坏,但我们可以从小事做起,从身边做起,共同建设生态文明,建设美丽中国。