一生中,书是不可缺少的。这星期,我读了一本《美丽中国我的中国梦》的书。
这本书写了中国的发展,其中我最喜欢的一篇文章是流失国外的中国文物。本篇说了我国有很多具有历史意义的文物流传到国外,有些是被战争掠夺而去,还有些是被外国人无情的拿走,这是中国人最大的耻辱。或许是当时的政府软弱无能,也或许是中国人没有保护文物的意识。总之我们不能让我国珍贵的文物再次流落他乡,我们只有不让这些悲剧重演;我们的国家才会变得更加富强。
现在,东方的雄狮觉醒了,我们大踏步的走在世界的前列,变成了世界上的强国。之所以能有今天,也离不开中国从成立之后奋发图强,在经济上发展的迅速。1978年,党的十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了中国社会历史新的篇章。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化:1997年香港回归、2000年澳门回归、2008年北京奥运会、上海世博会、载人航天、探月工程等等,就在2013年12月14号,“嫦娥三号”成功在月球上着陆……一个个举世瞩目的事件见证了中国的发展。一个个新兴城市拔地而起,一项项重大科技成果得到制造和开发,一个个大型工程的胜利竣工,一个个超大型企业正在迅速成长……“美丽中国”,正在变成现实。
但不知为什么,看完后我的心里又莫名的忧伤起来。虽然我们的祖国如此繁荣富强,我们的生活如此美满幸福,可是,谁想过哺育我们的地球妈妈正在遭受严重污染,你们想过吗?根据资料显示,历史上,我国西北、华北及东北西部地区,曾是森林茂密、草原肥美的富庶之地。由于种种人为和自然力的作用,这里的植被遭到破坏,土地沙漠化、水土流失十分严重。而野生动物的命运直接取决于人类今天的认识和行动。据相关资料统计:野生东北虎、海南长臂猿、黑冠长臂猿等物种的野外种群数量不足50只;而蒙新河狸野外种群数量也不超过600只。这一连串的数据时刻提醒着我们:环境保护的重要性。
从中我也明白了山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。有欲害花者,无仁;无欲护花者,无爱。草木如歌,让我们用最美的声音来诠释她。建设美丽中国,就要从小事做起。在学校看到地上有纸屑,我要主动弯腰捡起看到水龙头滴水,我要把它关紧;春天的时候,我要拉着爸爸妈妈买树苗植树,因为我知道绿化造林是防治大气污染的一种有效方法。我要努力使天变得更蓝,水变得更绿。虽然我们每个人做到的可能只是一点点,只能尽到一份小小的力量,但加起来就是一份大力量,完全可以改善现在的环境。保护环境,就是保护自己,保护环境,才能快乐每天。我们祖国山川这么美丽富饶,难道我们忍心让地球妈妈再这么污染下去吗?现在开始,我们要用自己的行动来保护我们的家园,让环境不再受到污染。我们一起努力吧!共同保护我们的地球妈妈。
地球只有一个,也是我们生存依赖的家,为了我们能够更好的生存和发展,我们应当更好的珍惜它们,爱护它们,任何一个人都会明白,保护坏境,建设美好家园是我们的责任,同学们,让我们携起手来,为保护坏境而积极行动,把我们的家——中国,建设成一个绿色美好的明天!