星期六下午,我和爸爸在下象棋。战斗已进入白热化阶段,双方个损失了一个马,两个炮,但爸爸比我多损失了两个兵。
我的一个车身先士卒,冲向了敌营,但是敌营危险重重,经过慎重考虑我将车掉到了敌人马的身旁,。爸爸看了又看,觉得马已经逃不出去了,便将象调了下来,保护住了他的马。我很气愤,因为我的车既吃不了他的马也吃不掉他的象。我没头没脑的走了一步废棋,用车来将军,他用另一个象调了上来,防住了我的车,我真后悔自己的那一个炮和对方的炮兑掉,要不有了它的协助,我早将爸爸打败了。
我只好另想办法来对付爸爸了。突然,我想到了一个绝妙的点子,我将车往下调了一步,爸爸紧张起来了,也许他在想:这一步不吃我的东西,干嘛要调到这儿来。但他还是放下了警惕,调遣了他的车发动了进攻。我又看了看我的马的位置,然后有前进了两格,我笑道:“还有五步我就赢了“这下爸爸真开始紧张起来,调动了另一个没被调动过的车前进了一步,我也紧张了起来,原因是它挡住的一条路正是我准备实施计划的那一条路。我觉决定率没动过的车往右走了一步,引开他的车,必要的时候,和他对掉。这个计划只需要一个车和一条马,我不想再让其他的军队掺和进来,在胜利前死伤惨重了。也许他只想让车出来杀一杀。果然,他的车往我的左前进了一步,看来他不想在这里继续长期停留下去了,也许他是想以快制快了。我将马又推进一格,“将军”他将車前进到了我方军营的最后一排,我将Ⅹ叉了下来。他只是拖延死亡而已,我想。果不出我所料,爸爸率小兵前进了一步,哈哈,他这是走投无路啦。随着接下来的几步,只要再让马走一步,我就赢了。爸爸又走了一步兵,我郑重的将马前进了一步,“将军“敌人的老将不走被我马吃,走就被我車吃掉。爸爸只好投降认输。
从这一次象棋中,我想到每件事都应该想的全面一些,既要想到最好的结果,也要想到最坏的结果,到最后才有承受能力。