在英国萨伦港的国家船舶博物馆里停泊着一艘闻名世界的船,它是英国劳埃德保险公司从荷兰拍卖市场买下捐赠给自己的国家的。这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被暴风雨折断船杆,然而它从来没有沉没过。
不过,使这艘船名扬天下的并不是它不可思议的经历,而是一名来此观光旅游的律师。当时,他刚刚打输了一场官司,委托人也因此而自杀了。尽管这是一件很寻常的事,并不是他遇到的第一例自杀事件,然而,每当遇到这样的事情,他总会有一种负罪感。他不知该怎样安慰这些在生意场上遭受不幸的人。
当他在萨伦船舶博物馆看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来,和这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当商界的委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。
现实就是我们怎样看待它。我们看待它越客观,越准确,越积极,则现实给我们的心理挫折与打击的可能性也越小,我们越能适应现实而积极主动地生活 ,并从中得到属于我们的快乐 。
生活一定要花好月圆才能使自己称心如意,这种观念对人生 是十分犯忌的,因为这一观念必定会削弱坚强、毅智、奋发等许多宝贵品质的培养。在漫长的人生旅途中,一个人总会遇上不顺心、不如意以及现实中为难自己的事。这些事一旦成为现实,我们不必沉湎于痛苦中,总感叹自己倒霉,而应该笑着面对现实,接受它,利用它,甚至改造它。同时,当我们放弃以“社会应该是这样”的视角去看待社会,而换之客观冷静的目光时,我们就会在一种平稳的心态下生出许多适应并改造社会的智慧来。
艾玛和马诺是幸福 的一对,他们有一个美丽可爱 的女儿,有许多善良友好的朋友。他们常常一起外出旅游,无论走到哪里,欢笑都伴随着他们。然而一场车祸却改变了他们的生活。
艾玛在车祸中受了重伤,肩部以下终身瘫痪。她不得不服用很多对大脑有损害的药物,忍受感染和身体腐烂的折磨,她每天24小时离不开人。祸不单行,车祸后不久,马诺的视力也开始下降,经医生诊断,他患上了视网膜色 素变性。
面对生活带给他们的打击,他们没有自暴自弃,相反,他们不离不弃,相互扶持,打开了通向新生活的大门。
艾玛在家里为学生开设了英语 口语课,并编写儿童读物。她参加了好几个妇女组织,并为数家慈善公司筹款。她不间断地接受治疗,并渐渐学会了用肩膀肌肉写字。马诺开始了写作生涯,已经有很多书稿出版,书中精致的钢笔插图也是他亲自画的。
他们一起看日升日落,品尝精致的菜肴,欣赏音乐 ,招待客人,享受微风带来的清凉。他们积极生活,享受生活中的一点一滴。
面对现实的残缺,有许多人会痛苦、自怜甚至怨天尤人,但马诺夫妇却向我们展示了另一种力量:接受命运。接受命运不是屈服,它是一种结合了理解和坚强的力量。只要我们拥有这种力量,无论厄运的风暴把生命之舟吹到什么样的荒岛,我们都能以主人的姿态上岸。