北京之旅作文1000字
北京是我国的首都,是闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。我怀着激动的心情和妈妈还有姐姐一起跟随旅行团开启了我们的北京之旅。
首先我要介绍的是北京的古建筑,因为北京保存着许多明、清时候的古代建筑,所以是闻名世界的古都,很多外国人都慕名而来参观游玩。我们去了故宫、颐和园、天坛还有恭王府。其中印象最深的是故宫,故宫很雄壮,是我国现存最大最完整的古建筑群,占地72万多平方米,共有宫殿9000多间。它是皇帝办公和休息的地方,里面有雕龙的宝座,还有玉做的花瓶等。我想仔细看,可是人太多了。故宫的最后面是御花园,那里有长了几百年的柏树和松树,还有亭子、假山和荷花池,池子里面有鲜艳的荷花和小金鱼,真是太美了!
其次我要给大家介绍的是天安门广场。天安门广场位于北京市心脏地带,北起天安门,南至正阳门,东起历史博物馆,西至人民大会堂,其中人民大会堂仅用了十个月就建成完工,创造了世界建筑史上的奇迹。
接着我要介绍的是中国人民革命军事博物馆、北京国家体育场和长城。军事博物馆位于北京天安门西面的长安街延长线上,筹建于1959年,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。1959年3月12日,经中共中央军事委员会批准,正式定名为中国人民革命军事博物馆。
说到北京国家体育场,大家一定就会想到标志性建筑水立方和鸟巢,它位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场,是全国十大当代建筑之一。听导游叔叔说,作为北京2022年冬奥会冰上项目场馆,国家体育场改造工程将于2020年初开工。水立方呈巨型的正方形状,上面的图案是不规则的,很像乌龟背壳上的花纹。水立方里面主要比赛游泳、跳水等与水有关的体育项目,怪不得叫“水立方”呢。水立方的旁边就是鸟巢,它其实是按凤凰的窝建造出来的,我曾经在电视上看过它,现在亲眼见到真正的鸟巢,还是感到很震撼,可比电视上看到的要漂亮多啦!
都说不到长城非好汉,来到北京,长城肯定是必去之地了,在八达岭长城的脚下,我仰望长城,只见一条深灰色的巨龙横卧在山岗上,蜿蜒起伏,一直伸向远方,气势磅礴,它象征着中华民族坚不可摧,永存于世的意志和力量。我扶着栏杆,一蹦一跳地走向烽火台。在行进的路上,我发现,长城起伏不断,或平整,或陡峭,不太好走。它的壁是用一块又一块细小的条石垒起来的,一个凸起就要三、四十块条石。在长城的壁上,有一个又一个,接连不断的洞眼,也许这是用来打枪的吧。当我穿过第七个烽火台的洞口时,我已经很累了,双腿像灌了铅似的,怎么也使不上劲,走得很艰难。在妈妈和姐姐的鼓励下,我咬着牙,走走停停,终于走到了第八个烽火台,此刻的我虽然已是汗流浃背,但是我很开心。遥望远方,长城雄伟壮观的景色尽收眼底,我不由大声呼喊:“今天,我也是好汉!”
最后我要给大家介绍的是北京孔子庙和国子监博物馆,说到孔庙就一定要先知道孔子是谁,孔子是中国古代著名思想家、教育家,他倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人,跟老子是师徒关系。没有孔老夫子首创私学,也就没有国子监,也就没有现在满世界的各种学校。在导游叔叔的带领下,我们祭拜了孔老夫子,愿他保佑我们金榜题名。接着我们来到了国子监博物馆,国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。这就是古代学霸所待的地方。
这次的北京之旅真有意义,我不仅欣赏了名胜古迹,还了解了中国灿烂的历史文化,北京真是太美了,我一定要好好学习,长大后到北京读大学!