古人曾说学习有三个境界。这三个境界层层递进,最后“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。个人理解,学习的最高境界,便是学贯古今、融会贯通,寻找到天下大同的学问和真理。
而寻找真理、求学致知的道路,古今皆同,充满了荆棘与挑战。我认为都要经历这样几个过程。
第一个过程是“问”——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“问”是中国诗人屈原《离骚》中的精华。一连串的问题,从小到一颗尘埃,大到星球宇宙,都有可问,有可思,有可学。提出问题,是获取学问、靠近真理的第一步。有人说,回答好一个问题,不如提出一个好的问题。当你有所思,却思而不得,于是便会从心中发问,努力找寻答案。然后,答案便逐渐在思辨中愈发得清晰明白。没有对苹果落地的问,也就没有对万有引力的回答。无论古今、中外,所有的学问,都要从“问”开始。
第二个过程是“格”——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。当王阳明对着竹子反复思忖宇宙真理的时候,当佛家顿悟“一花一世界”的时候,当人们把生活提炼成一句句诗,眼前、手边、脚下的一切事物,都脱离了物质的常态,显露出它们形而上的色彩,智慧也由此而来。古今中外的求学之路,离不开格物穷理,离不开对表象问题进行挖掘提炼的实践,离不开科学的实验,和对理论的探讨。“问”而后“格”,“格”而后“知”。
第三个过程是“用”——“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。古往今来,人们追求学问的出发点,莫不在于指导具体的实践,让人类生活更加理性、更加卓越。而古今中外最值得推崇的大学问家,便是最早把先进的知识理念传播出去,并身体力行地告诉人们学问和真理好处的那些先知。追求“知行合一”,追求实践与理论的结合,追求将灵感和智慧的火花,转变为推动历史车轮前进的巨大动力。实用、有用、真用……“用”,才是古今学者做学问的终点。
学不可以已,在于不断地“问”、不停地“格”、不懈地“用”。既学且思,既格且用,宜古与今。