北京故宫五年级作文500字以上
你游览过北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇陵兵马俑感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结着我们祖先的汗水和智慧,下面就由我来介绍一下我们最为熟悉的北京故宫。
故宫始建于明永乐四年(1406年),永乐18年(1420年)建成。历经明清两个朝代,24个皇帝。故宫又称紫禁城,位于北京市中心,居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现辟为故宫博物院。院内陈列着我国各个朝代的大大小小的艺术珍品,是中国乃至全世界最丰富的文化艺术的宝库。故宫的整体建筑金碧辉煌,走进这里仿佛走进天堂,仿佛能看到皇帝上朝时微臣们序齿排班,口中说着:“皇上万岁,万岁,万万岁!”这浩大的场景。它还被誉为世界五大宫之一,其他四宫分别为:凡尔赛宫、白金汉宫、白宫、克里姆林宫,并为联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。
故宫规模宏大,占地72万平方米,建筑面积15万平方米,有房屋9999间,是世界上最大最完整的古代宫殿建筑。为了突出帝王至高无上的权威,故宫有一条贯穿宫城南北的中轴线,在这条中轴线上按照“前朝后寝”的古质,布置着帝王发号施令,象征政权中心的三大殿(太和殿,中和殿,保和殿)和帝王居住的后三宫(乾清宫,交泰宫,坤宁宫)。出于防御的需要这些宫殿的外围筑有高达十米的宫墙,四角有角楼,外有护城河。
我的介绍到此结束,你有什么想介绍的,快来讲给我们听吧。