北京旅行作文400字
北京前些年的天气又闷又热,即便是七尺男儿,到了那儿也免不了一句“跟蒸笼一样!”还好最近气候有了些改善,终于不再展现出“火炉城市”的魅力。
这个夏天到首都的人很多,或旅行或参加比赛;和同学们一联系,才知道赵晨旭此时也在北京。那便再好不过了——几分钟的协商后,我们决定去鲁迅博物馆看看。
路旁的杨柳枝摇来摇去,古城的居民都在忙自己的事,偶尔可见树下有一群大爷们在下棋,大妈们在唠家常;鲁迅博物馆在二环附近,相比喧闹的都市,这里的四合院更有悠闲的氛围。
鲁迅博物馆内有个鲁迅曾经住过的小屋——哦不,大屋,还带个菜园子。《坟》的一部分和其他一些作品是在这里创作的。后院里有棵树,估摸着不过一米五,上面却挂了个牌,写道“珍贵文物,请勿攀折”之类的话来形容她的弥足珍贵。应是鲁迅先生本人浇灌过的花草。在快节奏的城市生活惯了,此类一个僻静的世外桃源,可能是我们需要的轻松。来鲁迅踩过的木板上踏一踏,似乎自己也能文思如泉涌罢!
北京冬奥会的新建改造建筑将为世界冰雪运动留下永恒印记。首钢滑雪大跳台“雪飞天”,借鉴敦煌壁画中“飞天”形象,优雅飘逸,不仅是冬奥历史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆,更成为该项目在全球的第一座永久跳台。国家跳台滑雪中心“雪如意”,外形宛如中国传统饰物如意,是世界上首个在顶部出发区设置大型悬挑建筑物的跳台滑雪场,冬奥会后“如意柄首”还可用于举办会议会展、接待旅游观光等。创意十足的场馆,必将在冬奥会历史上留下闪闪发光的中国印记。
立足中华文明,彰显文化自信。北京冬奥会的独特魅力还体现在对2008年北京奥运会经典元素的继承和发扬方面。北京奥运会“金镶玉”奖牌广受好评,北京冬奥会“同心”奖牌设计创意源于中国古代同心圆玉璧,造型简洁,细节中蕴含中华优秀传统文化之美,展现了双奥之城的文化传承。