最近无论是上下班路上,还是中午吃饭的时候,我都在追看一本前段时间热播的电视连续剧《北京青春》。在观看的过程中,跟着连续剧剧情的变化,内心也发生着相应的变化。与此同时,也在思考着一些有关于青春的问题。这本连续剧既有对于青春的思考,也有着对于亲情、友情、爱情的诠释,比较深刻的反映了当代年轻人对于自由、对于生活、对于思想的看法,也出现出当代人存在着一些问题,诸如自以为是,好高骛远等问题。但是,给我也出了一个课题,如果条件允许,是否也应该重走青春一回?
生活在当今社会,就不得不面临着自己没办法逃脱的压力,有来自工作方面的,有来自家庭内部的,也有来自自身要求的,方方面面的压力有时会让我们在改变的过程中,选择了顺从,也渐渐得失去了自我。虽然在外表看来,大家都能够和谐相处之类的,但是内心却有着不一样的心境,尔虞我诈、勾心斗角已经成为了家常便饭,没有足够的心机,就无法过上上层生活。这就是现实,但是我们又追求着轻松、追寻着自由,所以就出现了很多的矛盾。就拿白领来说,每天住在方形的房间里,每天坐着方形的汽车上下班,每天在方形的格子间里工作,每天过着方形的循规蹈矩的生活方式,让自己与方形结了不结之缘,并且每天与几乎相同的人打着交道长此下去,生活变得乏味,而且也离自己最初的梦想越来越远,到最后都忘记了最初自己想要的是什么样的生活。这不得不说是一种悲剧式的生活,但是我们又不得不如此生活下去。