北京这里有我的回忆作文600字
旧时的北京温存着我旧时的岁月。
大概是在我两三岁的时候,这里周围还只有一些低低矮矮的平房,没有大型的娱乐场所,唯一的消遣之处就是城中央的元大都。我依稀记得那时候这里还未翻新,是一条又一条的土路筑着,十分开阔。我喜欢在这里疯跑,一路从没有围栏的大门跑到旧时供皇帝歇息的亭台楼阁,穿过一颗颗高高的杨柳树,天空广阔得望不到边。那时的元大都还没有人流涌动,我能一眼从湖边小路的这头往到公园大门的那头,而围墙外是陌生的原野,是我从未涉足的未来。
对于那时的我来说,北京就是元大都,是一排排高耸的杨柳,是一座座低矮的土坡,和无边无际的天空。所以直到我七八岁时,每当我回忆起北京,第一个想起的都还是那条能一眼望尽的小路。
后来的后来,不知道什么原因,这一切都不见了。我坐上了车,来到了一个完全陌生的地方。高楼林立,连街道都变得狭窄。过马路的时候,我的手被牵得紧紧的,所以我无法在这里撒野奔跑。我望向天空,发现天空也被高高的建筑包围着。就连街旁的柳树都显得那么低矮。突然,我发觉,我是走到了那条小路的尽头,这里的景色与我想象中的截然不同。
这是我的第二个记忆:北京,围墙内的世界是欢乐的,围墙外的世界是紧缩的。
直到有一天,当我再次回到元大都,我惊讶地发现,这里已经变成了建筑林立的繁华大街。高楼与低楼交错着,一瞬间,像两条回忆交杂于一体,再没有什么围墙内外所有事物浑然而成。
于是,一种全新的记忆流淌于我岁月的洪流,像包容了一切的欢乐与喧哗。
这是我对北京的第三个记忆,是柔软的,轻灵的,像温暖我岁月的星光。