古人可能怎么也没想到,学原来是学习。
自打学习古文以来,老师不断强调一个概念,古文一字为一词,高考文言文翻译一定要记得加字组词。按此理解,“学习”自然也包含两件事:学和习。论语第一句是学而时习之,现在流行将这句话翻译成学得知识后要时常实践,也有老师们会告诉小朋友学到了知识要经常温习。尽管人们对“习”存在不同解读,都将它作为一种独立于学的动作,或者是一种独立于学的状态。荀子说学不可以已,谈论的是学不能停止,并没有讲学习不能停。
学和习的关系及其意义,我们可以从“学而时习之,不亦说乎”这句窥探一二。学到了新知识,是愉快的。时常温习新的知识,内化到自己的行动中,从中悟出新的道理,是愉快的。身体力行心中体悟的道与理,自然也是愉快的。我想无论怎样理解,古人理想中的学习应当是一个首先由外向内“学”,随后又由内心向外“习”的双向过程。虽然学与习是分开的,但就体悟世界和人生来讲二者是密不可分的。在理想的状态下,学与习是知行合一的,让人达到一种完满的心理状态,因此说学习是愉悦的。
现在我们理解的学习可就不同了。如果说古人谈论的学习更多是一种哲学上的认识世界与人生并践行相适应的方法,是形而上的,那么我们现在谈论的学习更多是形而下的,是具体的现实的有世俗意义的行为。小朋友们考高分,大朋友们考学位,成年朋友考证件,老年朋友还要考老年人评估。似乎我们进入到了一个全民学习的时代,但作为手段的学和习变成了作为目的的学习。
学习不再分开,而我们的社会系统性地鼓励这样学习。我们成立了学习小组,鼓励大家要好好学习,一起进步,共同担当。我们举办学习研讨会,要深入贯彻落实学到的理论。我们还成立学习研究中心,全面、系统、深入地开展理论化学习。所有人都在学习,但古人所主张的学与习的状态却相去甚远。永远也不会有研究表明大家学习时的心理状态,我们只能窥见小组内、会场上、中心里的人表现出来的样子,这种样子恐怕不需要我来描述。
自然,面带着此种样子的人的心理无疑是割裂的,是知行不合一的。因为现在我们只讲究学,而学的并不是由内而外的,不是自己认同的。长久以来处于这样一种状态,人就会变得容易愤怒。更可悲的是我们的社会系统性地鼓励人们压抑自己,让自己处于割裂的状态。压抑的时间久了,可能在乍看并不理解的小事上爆发。当然,这些小事是被允许的小事。现在被允许的小事越来越少,将来可能会变得更少,不知道再继续下去会发生什么。
但无论怎样,我们现在被告知:学习不可以已。