我的家乡在陇尾村,那里没有车水马龙的汽车,没有高楼大厦,没有宽阔的马路,更没有美丽的公园,但那里有独特、迷人的田园风光。
春天,万物复苏,鸟语花香,金黄的油菜花开满田野,金黄的花衬着绿绿的茎和叶,夹杂在绿油油的稻田里,组成了一幅美丽的春之图,小草也探出了头,草丛中零星点缀着的小小的野花正仰脸冲我笑。我和同伴一起在草地上打滚、翻跟头、放风筝。不远处小溪旁的几棵榕树长出了嫩叶,嫩绿的叶了正逐渐茂盛起来,引来了无数的鸟儿,它们叽叽喳喳地叫着,似乎在催促农民伯伯赶快去插秧、播种。乡村的春天真像一首诗。
春姑娘刚离开,夏哥哥就急匆匆地赶来了,天气变得格外炎热,强烈的阳光炙烤着大地。听,树上的知了唱起了歌,谁家的小肥猪热得躺在小路边的一摊水里,无论我们怎么赶它就是不动。夕阳西下,晚饭过后,叫上几个小伙伴,我们在村头的大榕下,玩起了弹珠游戏,享受着这难得的清凉,老人们拿着扇子在树下乘凉,他们时不时扇扇风,给他们的孙子孙女们讲讲自己小时候的故事,在灿烂的星空下这一切就像一幅画。
秋姐姐带着凉风悄然而至。稻田里一派丰收的景象,稻子熟了,稻田一片金色,好像是遍地都是金子,一阵风吹过稻田就像翻滚着金色的波涛的海洋,瓜园里青的、红的瓜把藤拉得直直的,长长的。果园里,成熟的果子散发着诱人的香味,农民伯伯的脸上洋溢着丰收的笑容。秋天的乡村像一杯香甜醉人的美酒。
冷酷的冬大哥携着寒风而来,冬天的田野,显得有些冷清,稻田像被剃了的头似的,只留下了遍地的稻茬儿,树的叶子都掉光了,光秃秃的树杈在风中摇动着。冬天的夜晚,来得特别快,村里家家户户炊烟袅袅,整个村庄似乎笼罩在轻柔的烟雾中,周围很安静,偶尔能听见田里小牛的叫声,几声狗的吠声,很快家家户户飘出了饭菜的香味,这一切真像一首温暖的冬之歌。
我的家乡,四季如画的家乡,我赞美你。