在浓浓的年味儿气氛里,总觉得少了些什么。傍晚,我们一家人来到庭院里放烟花。
在邻居家隆隆的鞭炮声中,我家的“烟花会”也拉开了序幕,先是由我和姐姐放了几只响亮的“钻天锥”,气氛微微浓烈一些后,“高潮”才陆续登场。
咦,罗刹女来我们家做客了吗?要不然怎么会有她的芭蕉扇呢!爸爸从一堆礼花中拿出了一把“芭蕉扇”,我仔细的打量着它:20厘米左右,包装精致,也许还真有在《西游记》里的作用呢!
爸爸在一边等不急了,说:“快一点,别忘了咱们还要看一看烟花‘芭蕉扇’什么样子呢!“ 对呀,我可不能一个人欣赏,这可是给大家看的。我急忙将“芭蕉扇”交给了爸爸。
爸爸细细的看了一会儿“芭蕉扇”的包装,那些不知是日文还是法文还是繁体字的字迹以及一些奇怪的图形让我头昏脑涨,爸爸却胸有成竹的回答说:“看我来!”说着爸爸用左手拿着“芭蕉扇”,右手拿着一根小竹签,“啪”的一下点燃的牵引线。顿时,从“芭蕉扇”的喷口冒出五颜六色的火花,随即,它的边缘也喷出了缤纷的火光,远远望去,就像色彩缤纷的火焰。
“芭蕉扇”一点点变色,从黄、红变成蓝、紫,从黑、褐变成棕、绿,先是火花,然后是火苗,最后竟然越来越大,成了一团真正的火焰,火光冲天,却愈加像一道彩虹,闪烁的火光奇异无比。
再然后,彩色的火焰慢慢停止,出现了星星点点的星星,闪烁的白星星明亮极了,美丽极了。
罗刹女来还不够,连孙悟空也来了。爸爸又不知道从哪里弄来了“金箍棒”放完“芭蕉扇”的我好奇新更加强烈了。“那就放放这个吧!”我迫不及待的说。爸爸又看了几眼那些奇形怪状的图形,然后说:“和刚才那个是一模一样的。”
“是吗?”我急切的问。
“你看着!”爸爸又用左手紧紧的抓住“金箍棒”,它又喷出一团火花,跟“芭蕉扇”比起来毫不逊色,甚至比“芭蕉扇”还要漂亮。这也许就是所谓的青出于蓝而胜于蓝吧!
“怎么样?”爸爸得意洋洋的看着我,那仿佛是一种催促。
“我来试一试!”我终于等不急了。
手拿“金箍棒”的我后悔了,但是看着家人坚定的目光,想到爸爸的姿势时,我还是没有说话。
我轻轻的点燃了牵引线,火花又冒了出来,也许是我拿着的缘故,烟花一直放了很长的时间。
我拿的过程中,吓的大气儿也不敢出,一动不动,生怕火星烧了衣服。
然后我们还放了在地上骨碌碌跑接着飞上天的“小蜜蜂”“小蝴蝶”,与如轮船一样平稳的“鸽子”。
烟花绽放,年味儿也绽放。
烟花绽放,到处一片喜洋洋。