爷爷说:“大人望插田,小孩盼过年。”20xx年春节终于到来了。年前两天,我和爸爸老妈一起去家润多超市购买年货。超市里的生意很红火,人很多,一个个顾客推着手推车,车里的年货堆得满满的,排成了长龙准备交款。
春节这天,天气晴朗,人们都沉浸在节日的气氛中,我也不例外,早早起来约好几个朋友到外面玩。我们一起来到颐美园小区,这里张灯结彩、火树银花、美不胜收,好看极了!我们几个小伙伴爬假山、荡秋千、做游戏,玩得乐开了花。回到家后只见我家大门的中间贴了一张好大的福字,两边一副对联:春风得意年年好,前程似锦步步高。
下午六点钟我们全家到外婆家吃年夜团圆饭,外婆的厨艺真好,什么“全家福”、“年年有余(鱼)”、“万紫千红”……还有我最喜欢吃的蒸蛋,共有十八道菜,好大的一个圆桌都快摆不下了。吃饭前,家家户户放鞭炮,鞭炮声此起彼伏,一浪高过一浪,爷爷也点燃了一挂万字鞭,响声震耳欲聋,好是热闹。
八时整,中央电视台春节联欢晚会现场直播开始了。节目丰富多彩,其中有我们湖南本土笑星大兵的相声,我最喜爱的节目还是几位老奶奶和一群小朋友表演的机械动作的皮影式舞蹈。年纪最大的84岁,最小的只有4岁,演得真棒!
年夜饭上我收到长辈们给我的压岁钱,鼓励我好好读书,新年要有新进步。年夜过后,街上的人还很多,我拉爸爸跟我一起去买了一大堆烟花、焰火、彩珠筒、冲天炮,噼呖叭啦,嘭!开心极了,真想天天过年。
放寒假,我回到了老家永康过年。除夕夜,我家、伯伯一家和叔叔一家都到奶奶家一起吃年夜饭。吃过年夜饭,办了台属于自己家的春晚,发了压岁钱,我们就回宾馆去看央视的春晚。
快到12点了,外面响起了此起彼伏的爆竹声,我急忙爬到窗台上看烟花。河对岸正好有户人家刚出来放烟花,看他们摆放好烟花我就捂紧耳朵,只听一声巨响,一个小火球像火箭似的蹿向天空,在空中炸出美丽的火花。紧接着,烟花一个接一个飞向天空,绽放出五彩缤纷的花朵,有红的、有黄的、有绿的、有紫的……还有的像金色的大蝌蚪,拖着长长的尾巴,扭着身子升上天空,我都看入迷了。此时,几乎所有的人家都出来放烟花了,爆竹声声连成一片,绚丽的烟花照亮了整个永康的夜空,空气中弥漫着浓重的硝烟味,大家仿佛在比赛谁家的炮声更响,谁家的烟花更美。害怕大烟花,我也放了几个小烟花来迎接龙年的到来。