春节期间经历了许许多多有趣的事,其中让我印象最深刻的要数初二去灵峰探梅了。
初二那天,天气晴朗也很暖和,春意浓浓。我、爸爸、妈妈和外公外婆一起去灵峰探梅。刚一下车,爸爸就把照相机往我脖子上一挂,说:“贝贝,今天由你来拍照吧!”我高兴不能自已,说:“爸爸,您能把这份工作交给我,我很荣幸!”说话间,我就跑到一株洁白如雪的梅花前,那一朵朵含苞待放的梅花,就像可爱的小精灵站在枝头上向我微笑呢,我举起照相机“咔嚓”、“咔嚓”,把它们收入相机里……忽然有一个声音把正遨游在童话梦境的我拉回到现实中来,原来外公正在叫我呢!外公问:“贝贝,你知道植物里的四君子吗?”我说:“知道呀!梅兰竹菊这四个‘君子’。”“对!贝贝真聪明,知道不少嘞!”,外公称赞道,“那我问问你,你知道梅花为什么排在第一个呢?”我,摇摇头说:“外公,这个我不知道。”“因为梅花在严寒的冬天里也能开出璀璨的花。它有一股傲气,这是君子首要具备的品格。
梅兰竹菊各代表四种高尚的人格:傲、幽、坚和淡,这四种品格是君子必须具有的。”外公笑眯眯地回答道。噢!听到这里,我才明白为什么梅兰竹菊称为四君子,而不叫别的。
我对梅花的钦佩如那“滔滔江水、连绵不绝”。我心中暗暗地想:我要做寒冬中的傲梅,成为一名女君子!这次赏梅收获可真不小!