我想成为_____作文
而柯洁的爆发让中国围棋队总教练俞斌看到了另一种可能性。
在国家队,棋手16岁以下参加少年队的选拔赛, 17岁之后就要参加成年队的比赛。16岁到17岁,是棋手们非常煎熬的转型期。刚离开少年队,进入成人领域,排名不够,心智尚不成熟,稍有闪失,就会失去斗志。
当年柯洁就曾在选拔中遭遇三连败,他第一次也是唯一一次找俞斌聊天,“我下得太累了,比赛没有希望,想调整一下。这个比赛,我想弃权。” 俞斌当即开导他,既然报名了,就再坚持一下。
幸而制度的调整,他得以以代训队员的身份进入国家队。
国家队领队华学明的办公室,摆着一张拍摄于2014年的国家队全家福,那张照片里,还没有彼时的代训员柯洁的位置。但几个月后,柯洁就取得足够积分顺利转正。
因为柯洁,俞斌也开始反思,对于那些正在经历煎熬爬坡期的17岁棋手,也许应该给他们更多的机会来证明自己。
对于围棋队的训练,俞斌一直采用群狼政策,制定规则,看重成绩,避免领导的喜好偏袒某些精英而导致资源的倾斜。得益于此,几年来,90后棋手们群雄辈出,三四年前,就已经涌现出一批世界冠军。
随着竞技的年轻化,年轻选手能在很短时间完成大量训练,竞技实力提高。这几年,围棋界不断制造神话,冠军年龄越来越小,但昙花一现的可能性也大大增加。
甚至出现过两个比赛的前8名中,没有一个重合,这意味着前16名的水平是平均的。“暂时的领先不代表永久的领先”。
古力之后,围棋界再无明星。“大家都很快达到一个高度,使得围棋的神秘不再。围棋文化没有了。”俞斌认为的文化是,“人在权威位置上待了二三十年,身上有很多故事,慢慢就成为文化。”比如吴清源,就成为围棋文化的一个标志。
而柯洁对于棋界的珍贵之处在于,他终于有了点领军的样子。“但他红了才一两年,不能判断是否会成为顶级大师。”作为围棋工作者,俞斌对柯洁寄予厚望。“我们寄希望于柯洁,是某种渴望。围棋缺少这样的人物。”
俞斌对柯洁的担忧则在于,围棋具有偶然性,柯洁还没有巩固自己的位置,他有可能马上就输给一个完全不知道的人。
柯洁最近的一场比赛是3月7日在成都的西南棋王赛上。首轮比赛中,柯洁便不敌付冲六段,首轮出局爆出大冷门。
李世石曾这样评价柯洁:“柯洁年纪还小,棋上的深度还不够,对局时应具备的基本礼仪也不太好。虽然夺得了3个世界冠军,但无法说已具备足够的‘内功’来引领时代。”“梦百合杯”决赛最终局,柯洁曾恼怒得将棋子往棋盒中扔,结果棋子跳到棋盘上。
在俞斌看来,柯洁尚未完全让一线棋手服气。他要用自己的努力证明自己,像常昊、古力那样,让同时代的对手服气。现在柯洁连让同辈棋手服气都无法做到,所以还要继续努力。
柯洁在采访中尚保持一份清醒,他说,“我不想‘世界第一人’的名号影响了我的发挥,成为我的累赘,我希望成为自己的动力而不是压力。以后更加努力,戒骄戒躁越走越远,现在阿法狗出来,以后我的对手更多。”
“我们不喜欢他变成一个明星,我喜欢他变成一个棋师,好像聂老、俞老。” 妈妈周柳萍对记者说。