“书是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯”.毫无疑问,读书是我们青少年获得全面成长的第一课我们共同读书,与书为伴,与经典为友,开拓视野,从而享受读书与生活的快乐.
诚然,读书学习要花费时间,这在“时间就是金钱”的时代,乍看起来似乎有点可惜,殊不知,“磨刀不误砍柴工”.一方面,推动科学发展,对我们每个人的理论素养、知识结构、工作水平、劳动技能,提出了新的更高要求另一方面,乐于读书、善于读书的人多了、知书达理、文明礼貌的人,也会随之增多,社会就会更加和谐稳定,人们就会安居乐业,热爱生活生产,投身于创业和创造我们追求的科学发展、持续发展、才会有强大的动力和支撑.
如果没有读书仿佛精神洗澡,几天不与书接触便不自在的追求;如果没有一日不读书,便觉得语言乏味、面目狰狞的境界,是不易与书相亲近的.
读书时当然也有苦与乐.
苦,不是好滋味人尝胆汁、黄连,其味即苦也我喜欢书,在于它让我明白了太多太多,但是它同时也给我带来了不少的痛苦和烦恼成天的1、2、3、a、b、c,把我的头脑都弄破了,生活好枯燥,好不容易等到了周末,本来想好好地来个读书大战,结果苦苦等来的却都是些做也做不完的作业,时间全部被占用了,此刻的我觉得自己好像是困在笼子里的小鸟一样,失去了自己的蓝天,此刻读书成了让我牵心痛苦的事情.
当然乐的时候也让人情不自禁,又一次时候我喜欢的作家蔡骏又出了他的另外一本书《旋转门》,这本书从开头就深深地吸引着我,我止不住看下去的欲望,但是平时又没有时间去看啊!于是我靠着我还不算太笨的头脑,想了一个方法,自己买了一只手电筒,到了晚上拉灯睡觉的时候我便偷偷拿出了手电筒,小心翼翼地拿出书来,躲在被窝里,打开手电筒,看起来,还不时地轻轻地探出头来,打望周围是不是有人来了半个小时过去,我已经热得满头大汗,哎只好半途而废了最后落个又没看好又累得满头大汗的地步只要有书陪伴,就有无穷的欢乐.
在读书的道路上要去不断地寻找快乐,必然会遇到很多的苦,但是若达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中人生中,要看的,不仅仅是书的本身,而是书中的感情 ,读书与我们息息相关,读书更成为我们的一种生活方式.