音乐成为一部分人的信仰
2010年春节联欢晚会上,王菲翻唱李健的《传奇》,这件事可以看作李健歌唱事业的分水岭。
那时候,李健已经出了四张唱片,他觉得自己已经准备好了。《传奇》的走红让很多人认识了李健,很多把他当作新人的人突然发现,他已经出道9年,有好几张原创唱片,算是个老歌手了。李健觉得做什么事情都需要一个契机,就像每一个歌手都需要一首歌。“每一个人生命中都会有类似《传奇》这样一首歌,有类似王菲这样一个人,也算是伯乐。”李健说。
《传奇》其实是一首2002年的作品,那一年夏天,李健离开了水木年华,冬天,他写了《传奇》。“在没有信仰的年代里面,音乐变成了一部分人的信仰,至少对于我来讲是这样的。因为你在音乐中能找到真善美,能找到解脱和释然,能发现一些并不确定的隐约的希望。”李健说。在这样一个时代里,音乐说得更书面一点,似乎成为一些人的救赎,“我认识一些原创歌手,他们生活中可能会很物质,很市侩,但创作的时候他们又会变得很纯粹。我想这就是音乐本身的力量,它取代了宗教,或者说,它本身也是一种宗教”。
对李健来说,音乐是他的庇护所,从精神上和物质上都是这样。“当你面对这个行业,有时候会找不到希望,在成功之前,我觉得梦想遥不可及,路漫漫其修远兮,但当我创作一首乐曲,沉浸在音乐的美好中的时候,我发现自己其实还会战胜很多困难挫折。”