1998年,许庆6岁时,一场突如其来的车祸让他失去了双臂。母亲为了让宝贝儿子能像健全人一样,享受生活的阳光,带着他到一个假肢厂购买假肢。碰巧,这家工厂的负责人是一位残疾人,获得过残疾人乒乓球世界冠军,他建议许庆母亲带孩子学游泳,让孩子残疾的肢体重新焕发生机。自此,爱洗澡玩水的许庆就与游泳结了缘。
普通人游泳需要双臂划水换气,但许庆双臂几乎没有,只能靠腰部的力量,游起来比一般人慢,还经常呛水;他也不能像别的孩子那样能双手扶着打水板下水,只能靠教练给他绑在腰上的浮背,慢慢地适应泳池……呛了无数次水,无数次在公众场合脱衣遭受异样目光,种种一切,许庆都挺了过来,并且越游越快,游到了残奥会。
2004年的雅典残奥会,是许庆的第一次残奥会之旅,当时只有12岁的他,也是中国残奥代表团中年龄最小的选手。2008年,许庆又参加了北京残奥会,并在游泳项目中获得3块金牌和1块铜牌。2012年的伦敦残奥会,许庆获得4枚金牌,并打破4项世界纪录。
从不幸失去双臂,到十几年的游泳运动生涯,许庆的最大收获就是:面对困难,不再害怕。在泳池中搏击,让他收获了自信,也收获了对人生的追求和希冀。正如许庆第一次在全国游泳比赛中取得好成绩后安慰母亲说:“我仍然可以非常棒,要让您为我感到骄傲!”