我和孩子共读书
阅读是一个人必备的一种能力,也是生活中一个人获得成功的基础。所以我觉得学校和老师布置的“亲子阅读活动”非常有意义。阅读是一种既能给孩子也能给家庭带来乐趣的活动,同时也能获取知识,开阔视野。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!
在学校召开亲子阅读活动以来,我与闺女一起读了曹文轩著的《草房子》,文中主要讲述了油麻地小学的孩子们身上发生了很多我们不知道的事情:淘气、勇敢、聪明并且乐于助人的桑桑;美丽文静、学**刻苦的纸月;一直坚守着油麻地的秦大奶奶;常常被人戏弄、嘲笑的秃顶陆鹤;还有村里首富的儿子杜小康……我们为了书中的小主人翁一起感动,一起大笑,一起沉醉于书中的世界!
闺女现在把文中的小主人翁纸月作为了学**的榜样。希望以后像纸月一样优秀!而最打动我的是杜小康的故事,他家破产了,他的生活一下子从顶峰落到了低谷,家里没钱供他读书,他渴望上学,他的生活一落千丈,但他带着不卑不亢的微笑面对着一切,他的内心如此强大。这让我体会到:人在困难面前,只有带着微笑与勇气,才能越过困难走向成功!
在阅读的活动中,我和闺女共同学**,共同成长,一起感受着故事的精彩,词语的优美。孩子不懂的地方我们共同探讨。通过“亲子阅读”让我与闺女也有了更深的沟通和交流。
作为家长能有这些收获,要感谢学校以及老师的良苦用心。更能体会到班主任尤其是李老师这样优秀班主任的辛苦,孩子们在小学三年级这一关键时刻碰到李老师是孩子们的幸运,更是我们家长的福气。我坚信在李老师的引导下孩子们会更加努力拼搏,相信我们三年级一班一定会更加优秀!