小学生《麦田里的守望者》读书笔记
距读完这本书的时间已经很远了,本来打算读完这本书要接着读其他的书的,但是不幸的是自己的借阅权限被封杀1个月,意味着在4月20日之前是不能再借书了,很悲剧的一个事情,我想如果将我自己换做这本书的主人公肯定会说出一句的。
麦田里的守望者》,读过后对于我本人来说,还真是没有觉得这本书达到了书中序写的那样,主人公的行为方式立刻唤起了心中的共鸣,而是更多地很平淡的对待。也许,在那个时期的青年人来说,就是需要这样的一个人物来颠覆本已经麻木的生活吧。
关于这本书,我也翻看了很多书友的评论,还真有与书中序说的那样的共鸣之人,只是显现出来的行为方式不同罢了。于是,自己也在豆瓣上挥笔写下了自己的看法:
主人公是一个当代来说典型的富二代,一个并不因为自己的家世而自傲的富二代,但是却集成了现在富二代的很多恶习,从这点来说,对于一个十几岁的少年本身就不是一件好的事情。其次,每天的张嘴他妈的,闭嘴又是一个脏话也不应属于青年应该养成的习惯。恶习、脏话还是次之,最主要的是生活太多,一个自傲但又胆小的典型。说到自傲,也许有的读友会对其吐槽,但是在我看来,主人公的行为就是自傲的行为。身在尘世,就必须适应尘世的发展,不允许轻易的看破红尘。主人公看不惯人们假惺惺的问候,看不了人们虚伪的外表,认为在这个世界上一切都是假的,那反过来说,就是在说明自己是真的是最高尚的,岂不是自傲的典型表现。自傲罢了,如果敢于突破这层薄薄的红尘也算英雄,但是当面对死的时候,又胆小的只是去遐想,没有实践的勇气,岂不是白白的浪费自己的一番头脑,不如流于这个世界。
想起了这样一句话:当认为周围的世界都不好的时候,其实是自己的不好共勉吧。