(文/韩志宇)
在阳光明媚的一天早上,一个牧童带着他的一群牛和两只羊去了足有六七里的草原上方放牧。那里的天空是那么明朗,空气是那么清新。四周的小丘连绵不断,牛群和两只小羊就在这绿油油的草原上欢乐的玩耍,一点也不受拘束。小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。两只小羊一会上了小丘,一会又下来,走到哪儿都像给无边的绿色绣上了白色的大花。草原上除了一些忽飞忽落的小鸟就是那一片绿。在这种境界里,连牛羊有时候都会静立不动,好像在回味着无限乐趣。
不一会儿,天就黑下来了,牧童带着他的牛群和小羊就回到了家里。看见了桌上已经做好了丰盛的饭菜,把牛羊牵回圈里就狼吞虎咽的吃了米饭。牧童的娘还说了:“慢点吃,别噎着。”牧童吃完饭连蓑衣都没脱就拿起笛子跑到了草原上,那时已经是黄昏了,牧童拿起笛子就在草原上吃了三四声。晚风吹起了阵阵寒意,这时月亮出来了,牧童躺在草地上看那圆圆的明月,直到很晚才回家。那时草地上空无一人,除了一个穿着蓑衣的牧童。