有这么一个依山傍水的小村庄,这里风景如画,宛如世外桃源,人们在这过着平静而又安逸的生活。
在村里住着这么一户五口之家,老夫妇和他们的三个儿子。他们的居所很简朴,是一所屋檐很低,面积又小的茅草屋。茅草屋顶上接满了又大又圆的南瓜。茅草屋旁边有一条清澈见底的小溪,低头便可以清晰的看见成群结队的小鱼儿游来游去,十分活跃。溪边有棵参天大树,地上长满了绿油油的小草。小溪上面漂浮着一片片荷叶,一朵朵美丽的荷花,接出一个个翠色欲流的莲蓬。这里的花花草草都透着一股很强的生命力。老夫妇每天的乐趣就是好喝两口,你一杯,我一杯,喝的停不下来,把酒言欢,借酒劲儿互相逗趣,取乐。老翁说:“老婆子,虽然我们住的是茅草屋,又低又小。有你和孩子们我感觉到特别的幸福。老妇说我也是。老翁又说:“我今天看你比我们这的风景还美。老妇说:“老头子,今天嘴怎么这么甜。“话一落,老两口便哈哈大笑起来。虽以是两鬓白发,但不失生活情趣。
老翁问老妇:“老婆子,咱们的三个儿子都在干嘛呢?也不来和我们一起吃饭。”老妇说:“老大说他先去溪边的豆田给豆田除除草,好让豆子长得旺盛些。老二说之前的鸡笼都破旧了正在编织鸟笼呢,他俩干完活儿就过来吃”。“老小呢?”老妇起身向外探去,只见老小他在溪边摘莲蓬,吃莲子那,老妇看见便训斥了一句,”你这个小淘气鬼哥哥都在干活你在干嘛呢?”老两口相视一笑,幸福的表情不言而喻。
太阳已经偏西,路过此地的诗人辛弃疾,看到了这一副景美人了乐的话画,挥笔写下了,屋檐底小,溪上青青草。醉里吴音,相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿王亡懒,溪头卧剥莲蓬。