又到了中秋节。“每逢佳节倍思亲”,在这个月光皎洁的夜晚,游子从全国各地奔回家中与家人团圆月下,共享月饼。我们一家人也回到了远在家乡的奶奶家共度中秋。
在奶奶家的方院子里,我们全家一起赏月。月亮像一个老妇人一样缓缓的在天空上漫步着,渐渐地从地平面上升起来了。她把那柔和的月光如水般泻向大地,给大地蒙上一层朦胧的薄纱。她慢慢地升到正空中,和蔼的望着村庄与田野,流露出柔和的笑容。奶奶与我讲起了玉兔的来历。传说很久以前,有一对修行千年的兔子得道成仙,生有四个女儿。一天,兔仙爸爸在天宫中偶遇嫦娥,很是同情她。想到嫦娥要独自呆在月宫里,会十分寂寞悲伤,兔仙爸爸想起了自己的四个可爱的女儿。
回到家,兔仙爸爸把嫦娥的遭遇告诉了兔仙妈妈,并提议让他们的一个女儿去月宫与嫦娥作伴。兔仙妈妈虽然深深的同情嫦娥,但也舍不得女儿们,女儿们同样舍不得离开父母,一个个泪流满面。这时,最小的女儿站了出来,说:“我去吧”。于是,最小的玉兔去了月宫中陪伴嫦娥。
再次抬头,天上的那轮明月如一个银盘,还有一朵朵轻纱似的云陪伴在月亮周围,此时的月亮如一位花季少女,在空中挥舞长纱,翩翩起舞着。月光洒落在树梢上,就如洒上了一层银粉,散发出点点银光,真是美丽极了。
此时,月亮好像也听奶奶的故事听得入迷了,那月亮的暗影也好似嫦娥在起舞呢。月亮听完后,好像有些恋恋不舍呢……