探寻烟台工匠精神的创新内涵
为了深入贯彻《中国制造2025》和《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》有关精神,配合宣传山东省“十三五”规划纲要中提出的“质量强省”战略,提升山东制造的国际影响力和知名度,大力弘扬山东制造行业的“工匠精神”,11月28日至12月2日, “工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”举行,中国山东网推出聚焦“工匠精神 山东制造”系列评论,全方位阐释和解读山东省在制造业多层次技能人才培育建设、把质量提升作为推动新常态下供给侧结构性改革的新思路、新举措、新动力、新优势,展现山东制造的“工匠精神”。
探寻世界近三百年来的创新史可知,“工匠精神”是一国生生不息的源泉,工匠精神不仅深刻影响了企业的兴衰,还是改变未来的根本力量。因为“工匠精神”如硬币的两面,一面是精雕细琢,精益求精的坚守,另一面则就是传承基础上的再造与创新。因循守旧、默守陈规从来不是工匠精神,而是将创新融入传统工艺的血液,不断创造新工艺、新技术,这是工匠精神的内核。正是这样的内核,决定了工匠精神是制造业的灵魂,是驱动发展的力量。
作为民族工业的发祥地,烟台曾是手艺的天空。如今,作为工业重镇,制造业大市,重启精益求精、严谨细致、坚守专注的传统“工匠精神”,强调 “工匠精神”的创新内涵,把工匠精神与创新精神作为强市富民战略的两大支柱,打造烟台独有的制造的标签,才是烟台制造业“升级版”的必由之路。
匠计。“工匠精神”是个系统工程,不仅要激励器物层的创新,更重要是创新元素渗透到顶层设计。烟台市编制了《烟台市贯彻“中国制造2025”,打造烟台智造行动纲要》,提出以智能制造为主攻方向,大力培育壮大机器人及智能制造装备、新一代信息技术产业、轨道交通装备、生物医药与高性能医疗器械等四大新兴产业,着力将烟台打造成技术创新的重要策源地、高端装备的特色领航者、智能制造的先进示范中心、深度国际合作的先行先试区。并且烟台建立创新驱动推进委员会,加强创新驱动顶层设计和总体统筹,以上率下推动烟台创新发展、转型发展、率先发展,还研究制定了推动制造业转型升级的行动计划和一系列细化措施,明确时间表和路线图,逐项抓好落实,加快形成创新驱动发展新格局。
匠心。“工匠精神”由顶层设计化成具体而微的政策,激励起企业创新的匠心。烟台以山东半岛国家自主创新示范区创建为契机,靠真金白银的政策引领创新、专业高效的服务保障创新,全力打造优良的创新生态,加快推进创新型园区、企业技术创新中心、公共创新就业平台建设,着力构筑创新驱动的主阵地,不断提升创新载体的承载能力,让创新要素自由聚集、创新成果不断涌现、创新活力竞相迸发。在年初召开的国家科学技术奖励大会上,烟台三家本土企业分获两个科技进步二等奖、一个技术发明奖二等奖。至此,烟台已获4项国家科技进步一等奖、40余项国家科技进步二等奖,获奖数量居全国同类城市之首。
匠人。培养大国工匠释放智力成本。 进入工业4.0时代,制造业更加呼唤工匠精神,并期待它能以一种灵魂的姿态回归。激活个体,释放智力成本,打造以一己之心力践行工匠精神的行动者, 让其成为科技创新的主力军,是烟台作为制造大市的必修课。烟台通过实施职工技能提升工程,推进职工技术创新竞赛,广泛开展技术培训、岗位练兵、技能比赛、技术表演、师徒结对等活动,营造“人人学技术、个个练本领”的浓厚氛围,努力打造一支知识型、技术型、创新型劳动者大军。同时,更加注重做好引进人才与本土创新团队的融合工作,既注重激发领军人才在产业领域的创新创业活力,也注重发挥好他们在人才培养和学科建设中的引领作用,创造条件,打破行政壁垒,鼓励发挥他们自主创新能力。