我看着残缺的棋盘,不禁触景生情,想起了远方的奶奶……
我老在常德桃源,爸爸是从深山走出来的。奶奶把我从小带到大,带不动了才回了桃源。我小时候不爱玩玩具,奶奶就教我下老家的棋。
有三种棋:对角棋、米字棋和打山棋,我和奶奶最爱的是对角棋。那时在上围棋课,我们就用黑白两棋对起阵来。三枚棋子便可,通过移动棋子将对方逼到角落,再吃掉。小小一盘棋我们却下得很起劲。现在学了奥数,早就知道了必胜方法。可在当初,那里却承载着我和奶奶的斗智斗勇……下棋时,常看见奶奶的手,粗糙、多茧,戴了一个手镯,还有很多青筋。我总是赢,总是赢,奶奶不生气,用她粗糙的手,抚摸着我的头,我也不躲,就这样享受。不知为什么,被奶奶的手摸着,颇有安全感。
三种棋盘,都是奶奶画出来的。画棋盘时,奶奶的神色宁静而安详,月色皎洁,一如明亮的白绸盖着奶奶,我望着奶奶,突然觉得很温馨很幸福,真想一直这样,无忧无虑。
爸爸有时脾气暴躁,对奶奶发脾气,奶奶不反抗,也不流泪,默默承受命运为她安排的一切。每次我去安慰她,奶奶不需要,她跟我下一盘棋,或者坐在角落里抽烟,看到这一切,我总是想流泪……
如今,奶奶回老家了,我也搬到了新家,当有一天我回到小时候的家,看见奶奶离去前与我下的最后一盘棋,奶奶包容一切的深沉之爱总会在我心中带来暖流……