关于家的故事500字
“年年糕”和我年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。在我国具有悠久的历史。 我们老家上海奉贤一直保持着这个悠久的历史。我每年在上海的老家,都要和爷爷、奶奶、还有姐姐一起做年糕。可以亲手做年糕很快乐,还可以分享给亲戚朋友们一起吃,还可以寓意大家工作、学习、生活越来越提“高”。按传统做糕先要准备白糖、糯米粉、豆沙、做糕模具、长板凳、脚匾、纱布、木尺、鸡蛋。做糕的工序是这样的,先把糖和糯米粉搅拌均匀,不均匀的话,一半可能会太甜一半可能会太淡。把搅拌后的面粉放到干的脚匾里,把做糕模具也放到脚匾里,就可以正式做糕了。把面粉放入做糕的模具中(一共3乘3块共9格),差不多每格满为止。然后用鸡蛋在每格中摁一个小坑,再盛上一勺豆沙,当然爱吃豆沙和猪油,可以偷偷的多放点奥。然后再放一些糯米粉均匀的铺在每格上,把豆沙遮住了。
有时候,我用鸡蛋摁小坑的时候,摁太重,结果变过成了鸡蛋糕。我和姐姐还用现在新型的模具,有鱼、星星、叶子、还有月亮的形状模具做了现代年糕。糕用模具做好后,就是放在有大锅的灶台里,盖上大木盖后用水蒸,大概只要20分钟。开锅的时候还要放红绿干萝卜丝点缀,这个时候我们都非常雀跃,会先忍不住咬上几口;这时候的软软糯糯的糕在嘴巴里回味无穷。这种悠久的“年年糕”历史,不仅让我们全家聚在一起做糕,分享美味,而且岁岁给我们大家带来新的希望。