世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏损。因此也可以说,凡事总要稍有欠缺,才能持恒。
哥哥告诉我,人的眼睛可以储存风景。盯着灯光看一会儿,然后闭上眼睛,就会在眼皮底下看到栩栩如生的灯泡,这就是证据。
清代诗人何钱有一首《普和看梅云》:“酒沽林外野人,霁日当檐独树斜。小几呼朋三面坐,留将一面与梅花。”还记得是个天晴风定的日子,大家一起过着闲情雅致的生活。相聚一桌,寻常人,寻常情,一方桌,几张小几,闲谈小酌,还有一个小位置留给一树淡然超逸的梅花。过往的一幕幕,久居盘绕于回忆中,挥之不去。
留将一位置,与梅花怡然自乐,因势利导,也别有一番风味。
这天,姑姑邀亲朋好友一起为考入医学系的宛宛庆祝。一提起宛宛,大家交口称赞,说她像井、像溪、像海。无论在什么场合,总是安之若素,恬淡如溪。长辈们七嘴八舌的向姑姑请教教育秘诀。姑姑微笑道出“八字箴言”:“陪她成长,因执利导。”
姑姑可不是稍微有些瑕疵便动辄训斥的人,她刻意把自己“缩小”,缩得和女儿的“高度”一样,让女儿把她当作朋友,对她畅所欲言,再因势利导,进行教育。
不久前,我和父母游蜀地新津观音寺,见有一联,上面写着:“天下事了犹未了,何妨以不了了之?”是的,本意是奔走调解,决意在看清楚而及时抑止它,然而又节外生枝。不但不清楚,苦恼又增许多。这一联,我与父母都认为有理,久萦绕在心中,味之无穷。
现在,我再一次闭上眼,搜寻着值得回忆的大事……
我们一家时隔多年,再次与良子女士重逢,她为太奶奶仍健在由衷欢喜。
嗯,还有,小姨这一年辛苦得一子,小名阿福,手指能一屈一伸时,便懂得抓东西。孩子两条腿还没站稳,尽管颤颤巍巍,能东歪西斜地跑上两步,便高兴着搬东西,彼时小脑袋里不知道什么灵机发动,想扔时手里的东西便向着任何目标丢去,尽管小姨大骂小打,也无可挽回。
父亲认为笔的四德也可以形容人,尖是专精,齐是广识,因是敦厚,健是风骨,必须四德具备,才能成就伟大的事业。
有些烦琐的事也是大事——
“我女儿初十订婚。”
“我儿子今年是懂事了许多……”
好吧,可以暂停了,今后会发生如何,是无可探知的,做好今儿的事便行。
沧海月明,蓝田日暖,不乏一生只入一行。