过年了,我和爸爸妈妈高高兴兴地开着车从杭州回到东阳的雅门村。
在雅门村的村口有一棵很大很大的樟树和一块写着“龟鳖蛙放生”的石碑,我就奇怪的问爷爷。爷爷告诉我:“这是我们姓陆的族规,我们绝对不可以吃龟、鳖、蛙”
原来爷爷的太公在有一个晚上做了一个梦,梦个神仙,神仙说:“明天会有三个无辜的犯人经过这里,请帮忙把他们救下来。”第二天太公就站在那个樟树下面等,等了一天也没等到,在太阳快下山的时候,来了三个卖龟、鳖、蛙的人,因为神仙说过,所以太公就买下了龟、鳖、蛙并放生了。于是太公就命令不许吃龟、鳖、蛙。难怪里都没烧过这些东西。
到了大年初七,我到村里的广场上去玩,突然,我在广场前面的池塘里看见一堆木头浮在水面上,我就奇怪的问爸爸:“那是什么东西?”爸爸回答:“那是花灯的灯头,在农村每年都会迎花灯或者龙灯来庆祝新春。”
大年初十,我发现花灯上已经非常漂亮,看见好多爷爷奶奶在花灯上贴红纸,并在上面画福神、财神……
到了正月十四,我发现每家每户门口都放着一节桥灯,到了晚上五点半我正在吃饭的时候突然听到敲锣打鼓的声音,原来是在催大家去接桥灯了,没一会儿,就接了长长一条“龙”。因为是第一天,只是绕整个村子转了一圈就结束了。我听爸爸说正月十五晚上的迎灯才是最好看也是最好玩的,可惜我们要回杭州了不能看了。