前年,奶奶从乡下来到城里,我们全高兴极了。可她把不卫生的坏习惯也带到了城里。星期天,我陪奶奶去逛街。在商店里奶奶一边吸着烟,一边买东西。我对奶奶说:“奶奶,公共场所不可以吸烟。”您看这里还写着:“禁止吸烟”的标语呢!奶奶听了皱皱眉头,说:“这孩子,真是没礼貌,教训起奶奶来了。”说完,将烟头扔在了地上,还随口吐了痰。
我连忙蹲下去,把烟头捡起来,又从口袋里拿出一张纸,小心翼翼的把痰擦去,扔进了垃圾箱。奶奶看着我,不解的说:“唉,一口痰,用脚擦擦就行了,何必用手去擦。”我听了奶奶的话说:“奶奶,您不知道,我们石嘴山正向国家级卫生城市迈进,您瞧,这里写着人人必须遵守“七不行为规范”,上面有不随地吐痰,不乱扔垃圾的要求。”奶奶一听,生气了,奶奶老了,不懂。没办法,为了不让她老人家生气,我只能说:好奶奶,您消消气,我不说了。”
我们来到了玉皇阁,奶奶被漂亮的玉皇阁迷住了,边看边说:“真漂亮,地面亮得就像一面镜子,看着都舒服。”我听了奶奶的话,计上心来,我笑嘻嘻地对奶奶说:“奶奶,这地面是很干净,玉皇阁也的确很漂亮,要是满地都是烟头、痰,您觉得舒服吗?”奶奶听了,说:“你这话倒也有道理。”我急忙说:“这几年石嘴山的经济正在腾飞,一幢幢高楼大厦拔地而起,我们石嘴山市民的素质也要跟了上去。”
打那以后,奶奶的坏习惯改掉了。有一次,我还看见奶奶在劝邻居家的阿姨别乱扔垃圾呢!