翻阅着手中的历史书,我的思绪也随之飘回到七十年前。
我回到战场上,身边弥漫着硝烟与战火,我们的近邻日本,觊觎着中国地大物博的壮丽山河,他们用炮火轰开了中国的大门,一再以武力侵略中国,而饱受欺凌的中国人民,用整整八年的时间给予日本军国主义以沉重的打击,让丧心病狂的日军在团结一致的中国人民和反法西斯抗击者面前,举起了手,低下了头。
反法西斯战争的胜利是中华民族历史上的重大事件,它是中国人民重整旗鼓,扬眉吐气的开始,也是中华民族砸掉“东亚病夫”的招牌,重新屹立于世界民族之林的开始。
是的,我国正以迅猛的速度发展着,但与发达国家相比仍有较大差距,所以日本仍以傲慢的态度对待中国。他们的政府在正确对待历史的问题上,态度依然不明,参靖国神社,公然否认甲级战犯的罪行。我仿佛听到了在战争中为国捐躯的战士们的灵魂在呐喊,在战争中冤死的三千五百万民众的灵魂在哭泣。
宽恕,但不要忘记,历史的事实和教训不要忘记。战争和报复不会为我们赢得尊重。发愤图强,才是我们庆祝胜利、祭奠英烈、铭记英烈的最好方式!鲜血铸就了中华民族坚强的脊梁,汗水灌溉了神州大地繁荣的花蕊,拼搏托起了一个不羁的灵魂!让我们携起手来,感受民族精神,奋发向前,用自己的青春与汗水去浇灌祖国这块沃土,共圆中国梦!
让伟大的中华民族在我们手中腾飞吧!