2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子,在首都北京举行了隆重的大阅兵,作为中华儿女我倍感振奋,这一刻,我为我的祖国而自豪。
上午10点整,镶嵌着国徽的礼炮齐放70响,国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声中,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后习主席发表了重要讲话,共同铭记历史,携手捍卫和平。最激动人心的时候终于来了,习主席乘着阅兵车开始了阅兵仪式,“同志们好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!” 字字震撼人心,看受阅方队,犹如坚固的钢铁长城,坚不可摧。
随后,分列式检阅开始,三军仪仗队护卫着军旗率先通过广场,其余13个徒步方队依次接受检阅,多么铿锵有力的步伐,踢出了中国人民的尊严,他们的动作整齐划一,战士们一个个意气风发,斗志昂扬。在荧屏上看就已经沸腾不已,有一种力量在身体涌动,强烈的民族自豪感油然而生。
我爱我的祖国,这一刻,我自豪我是中国人。紧接着,30个装备方队缓缓驶来,铁甲锃亮,一枚枚导弹如宝剑出鞘,直指苍穹,展示了我们伟大祖国的日益强大。
12个空中梯队呼啸而来,雄鹰展翅,翱翔长空,向世人展示,中国人受欺辱的日子,已经永远一去不复返。最后,放飞70万只和平鸽,是的,我们永远不称霸,中国会始终坚持和平共处五项原则。
此次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。阅兵纪念活动是为了唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜,唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的真爱,表明维护二战胜利成果和国际秩序,维护世界和平的坚定立场。不仅具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义。
观看完国庆阅兵,我的心情久久不能平静,中国取得了举世瞩目的巨大成就,是一代又一代的中国人民,流血流汗,克服各种艰难险阻换来的,作为华夏儿女,我们每一个人都应该感到由衷的光荣和自豪。虽然现今中国已有些成就,而要赶上发达国家,还必须得靠新时代的我们发奋图强,继续努力,确保国力强盛。
中国梦,是属于我们的梦,作为一名大学生,要努力学习科学知识,在校期间不断充实自己,将来成为国家的建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。