近日读老舍的《骆驼祥子》,带给我感触最深的就是“祥子把车卖了,钱就跟流水似的,哗哗地往外流,怎么也堵不住”,从虎妞离世,祥子卖车开始,祥子的梦想基本宣告破灭。而在最后,小福子的死讯,像一阵急流残忍地冲去了祥子的最后一根救命稻草,像一只阴森的长手掐折了祥子的最后一丝念想,像一把快刀毫不留情地斩断了祥子唯一尽自己所能好好上进生活下去的希望。从那开始,祥子开始堕落,他吃喝嫖赌,他随波逐流,实际上,此时的祥子不再是祥子,而是一个仅仅在大街上游荡的行尸走肉。
其实祥子在此前还有机会,许多人会说,如果他再圆滑变通一些,不为曹先生看家守户,而是自己带上积蓄逃跑,或许,他的钱就不会被孙侦探卷走,或许,他的目标就能实现。
但是,木已成舟,没有或许。
实际上,祥子的梦想很简单:有一辆属于自己的车,安分守己的拉着车,不关心其他事情,只求温饱。祥子的梦想不是像某些人那样轰轰烈烈,他仅仅希望能够自食其力,不为外界所烦扰。
祥子错了。他正如同和他同龄的许多人一样,如一匹桀骜不驯的烈马,好高骛远。在那个军阀混战,统治黑暗的年代里,一个普通的下层市民,想要脱离当时那等级严密,高等阶层拼命压榨下等阶层的年代里,祥子的“有一辆自己的车”的梦想,简直难于上青天。最终,在不同人的欺压下,一个想凭借自己力气吃饭的,创造属于自己生活的个体劳动者,就这样在不可抗拒的黑暗势力的打击下,走上了堕落的道路。精神上的毁灭,终于把祥子这个“铁打的”人的“铁打的”精神给碾压得粉身碎骨。
当然,这些都是我们后人的总结。祥子,这个虚构的人物,作为当时旧中国亿万万劳动人民的缩影,向我们反映着当时的社会现状。祥子的愿望就像农民拥有土地的愿望一样,仅仅是一个普通劳动者希望获得生产资料的简单愿望,但是这个简单的愿望,在当时的社会状况下,只会是一个奢望。在他实现愿望的过程中,他历经了三起三落,饱经摧残与委屈,他希望脱离车厂的约束,独立自主,过上属于自己的生活,但这些终不可得,最终祥子由一名优秀的人力车夫堕落成一个行尸走肉。祥子的悲剧不是偶然的,他是当时那个变态的黑暗社会的牺牲品,或者说,当时那个黑暗社会,是祥子堕落的催化剂。