一块石头,心中有一个飞翔的梦想。虽然飞翔的时间很短,虽然坠落无法避免,但是石头已经亲吻过那片梦想的天空,那种幸福别的石头又怎么能够体会得到呢?
梦想有时候就是飞蛾扑火。小小的飞蛾,心中有一个光明的梦想,为了梦想,它即便在炽热的光明中死去也在所不惜;
梦想有时候就像昙花一现。平凡的昙花,心中有一个芬芳的梦想,为了梦想,它在馥郁的香气中凋零也毫不在意;
梦想有时候就像流星飞逝。渺小的陨石,心中有一个耀眼的梦想,为了梦想,它在刹那间的流光中陨落也无怨无悔;
梦想有时候就像荆棘鸟鸣。勇敢的小鸟,心中有一个歌唱的梦想,为了梦想,它在凄美的绝唱中命竭也心甘情愿;
……
为梦想而奋斗,不懈地、执着地追求的人不胜枚举,但最令我敬佩的还是海的女儿。安徒生笔下的这位海里的公主,怀着一个获得永恒的灵魂的梦想,不惜牺牲自己长达三百多年的生命,不惜毁掉自己曼妙的声音,不惜离开自己舒适的宫殿和深爱自己的亲人,从巫师那里换来把鱼尾变成双腿的魔药。她每走一步,都像是在刀刃上行走。可是为了得到一个不灭的灵魂,她忍受住了这痛楚,然而,一旦王子娶了邻国的公主,小人鱼就会化为海上的泡沫。这时,她面临两个选择,一是杀了王子重新变回拥有三百年的生命,二是在王子举行婚礼后变成海上的泡沫然后破灭。大家都知道,无私的人鱼公主选择了成人之美。幸好善良的安徒生没有让她的梦想破灭,通过善举她可以获得一个永恒不灭的灵魂。
勇敢执著的人鱼公主,为了梦想,她放弃了那么多宝贵的东西,当一切的努力都可能功亏一篑的时候,她却还在不懈地坚持自己的梦想,成全了别人也成全了自己。这种不放弃、不畏困难、勇于坚持梦想的精神感动了无数的人。这也是丹麦政府把小人鱼当作国家的象征的原因吧!在2010年上海世博会上的丹麦馆里,千里迢迢而来的人鱼铜像仍然遥望着大海的方向,从她的眸子里,我看到了梦想的光芒。
李白有一个“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想;文天祥有一个“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的梦想……像他们这样的仁人志士都因为梦想而在历史上流芳,他们虽然牺牲了,但他们永远活在人们的心目中。他们的灵魂和海的女儿一样,永垂不朽。
有了一个梦想,并为之付出不懈的努力,短暂如昙花、流星,也能创造出美丽与辉煌;渺小如飞蛾、荆棘鸟,也能留下动人的悲壮!
泰戈尔说:“天空中不留下鸟的痕迹,但我已经飞过。”让我们做一只奋飞的鸟儿,在梦想的天空里自由翱翔吧。