工匠,一种信仰“衣带渐宽终不悔”,为伊消得人憔悴。什么是工匠精神?核心是一种精神,一种信念或者说一种情怀,是把一件工作一项事情,一门手艺当做一种信仰、一丝不苟把它做到精致、做到别人无可取代。30年间、何世良从一位初中毕业生成为省级非遗传承人、岭南民间雕刻工艺大师、在继承中创新,在创新中继承、奉献了不少大型作品、体现的不正是我们当下念慈在慈的工匠精神么?
走进沙湾何氏凉工作室,记者目光立马被一幅砖雕作品所吸引、作品呈现了荔枝,龙眼,杨桃等岭南佳果、构图疏密有致、密处叶果叠层,疏处大量流白、颇富中国画意蕴,最诱人处当属细节、荔枝的粗糙、小鸟的顾盼、在青砖上表现如此精妙细节需要何等功力。感叹之余、不禁好奇,是什么让他对砖雕艺术如此痴迷。
何世良说、生于斯长于斯自己从小就流窜在村中大大小小祠堂中、放眼所见皆是在少年眼中充满神秘感的砖雕、木雕、灰雕、长期浸淫在岭南建筑艺术中、让他从小涵养了一种古典情怀,雕刻情节结、从16岁毕业到今天,从木雕到砖雕,从家具到大型砖雕作品、从个人到团队协作、从默默无闻到行业翘楚,他一直在坚持,未离开过半步。
“知之者不知好之者,好之者不知热知者。”兴趣是最好的老师、“好之”、“乐之”、方能不改初衰亦惯之。那些杰出工匠一辈子、甚至一个家族几代人都做一件事——如省大负责宫殿、皇陵修缮的样式雷”家族,在200多年的时间里,传承八代为大清皇帝营造了数不清的经典建筑——正是有着这样的一种信仰,一种耕耘不辍的愚公精神。
创新,一种品格“不敢越雷池一步并不是工匠精神。”何世良说如果师傅交会出雕荷花,我一辈子只会雕荷花,雕一朵牡丹都不行,那有什么用呢?一辈子都不能超越师傅、机器式传承意义不大、师傅教你的是技法你用技法去创新这才是徒弟的使命。”
何世良这种观念深深融进他的砖雕创新实践中,譬如砖雕工具改良创新、采用电动工具雕刻速度提一倍、提升了效率,在长50米、高九米的大型砖雕作品《百福晖春壁》中、因此壁雕幅面积甚大,为增强立体感和克服平板之弊、他把雕刻深度大大增加、千方百计让雕刻物“凸”出来,成为砖雕技术上的一种突破,由于青砖质地松脆,容易崩折,故一般砖雕镂空,此壁镂空度极大,深度而面广、警务内部结构通空如蚁穴、把镂空技术提升至前所未有的高度。
工匠精神不是因循守旧,因陋就简。不是不能超越前辈,否则技艺就不会进步,当传统工艺遇上新工艺新技术。传承以创新有机融合变成为一种必然。这或许可以称为新工匠精神吧。在中国制造2025中,穿心是佝偻蓝图的一条主线。其战略任务和重点。没有创新,带来的活力和动力。中国制造,只能原地踏步。
传承,一份责任,坚学,一门专科。
在常人看来,创新似乎异常深奥甚至神秘,特别在科学发展的今天。创新主要是工程师,科学家的事。但是杰出的工匠用自己的实际行动告诉我们。只要直面工作中的实际问题,做一个善于学习,用心思考,。敢于尝试的人。就可以,推陈出新。