人怎么样最丑呢?满脸疙瘩吗?不是。浑身毛发吗?不是。断腿吗?跛足吗?都不是。我说人最丑是居心险恶的缘故,这种丑是一般的外表丑陋所无法比拟的。
人若能乐观,则即使身体残缺或面目不忍直视也不算什么,若能心怀高远,虽容貌奇异也不在乎;独臂、和双胞胎连体、得遗传性麻疹等乃命运所为,像但丁一样的人看着很平常,唯有人心术不正,整天盘算着如何愚弄和陷害他人,这种人被别人看透后最丑,再丑是没有的了。为什么呢?因为他的心灵被黑化了,渐渐将他的全身侵蚀,全社会都不会想看他邪恶的面孔,类似于对待“跨世纪破吉尼斯记录丑人。”
在沙漠中把同伴的水壶中的水洒完;在银行里趁同伴不注意刷走他所有积蓄;在同伴去集市的必经之路上挖个洞;这个同伴不久后就会对你避之不及,见到你的脸庞直犯恶心。为什么呢?因为你居心险恶呀,因为你欺骗、背叛、戏耍他呀!不单是对于一个人如此,就是对于家庭、对于社会、对于国家,乃至对于自己,只要你没有良心,而且彻彻底底地变成“人渣”,何何的一切都会认为你丑陋无比,来自四面八方的谴责令你无法逃避。这种丑陋不比普通的躯体或是外貌丑可以通过自我解忧驱逐。所以我说,人不丑便罢,若丑,当然没有比这个程度更深了,更让人遭人唾弃,排挤了!
反过来看,人怎么样最美呢?自然是心地善良纯洁,这便是使人美丽的杀手锏了。俗话说,“外在美不如内在美”。纵你闭月羞花,沉鱼落雁,看多了也心生厌烦,觉得花里胡哨,可心灵美却拥有永恒的意义,它能使别人感受到那份纯真,那份美好,令人心潮澎湃。
最丑和最美,两者截然相反,但皆拥有超凡的影响力。