陶渊明
“采菊东篱下,悠然见南山”,中国的文人里,又有谁能将心澄净到如此境界,以至于只剩下南山之菊?陶渊明选择了归隐之路。这一路走得潇洒,走得清明,然而,陶潜除了饮酒采菊之外,还做了些什么?这或许连他自己都无法回答。归隐之路为中国无数文人选择,但正如余秋雨先生所言:“自我完善式的道德导致了整体上的不道德。”或许是历史的机缘,促成了一座文学的丰碑。但历史的路若要向前延伸,凭千万个陶渊明能够走出吗?
在动荡不安政权更迭频繁的魏晋,他终于从尘网中挣脱出来,似乎南山的菊花才是他的最爱,于是他站在高处将尘世尽收眼底,于是那些空灵洁净的文字如同天籁之音,只有俯视才有高屋建瓴的气质,只有超脱才有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。
云无心以出岫,鸟倦飞而知返,远离世俗喧嚣,临清流而赋诗,醉倒在终南山的悠悠南风里,与飞鸟相与归返,怀瑾握瑜,独守高洁,陶渊明让我懂得了在烦躁纷扰中独守心中一方乐园和净土。