【例1】我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起了一句诗:“驿路梨花处处开”。(课文《驿路梨花》的结尾)
结尾抒发了作者赞颂雷锋精神已成为每个人的自觉行动的情怀。
【例2】亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你……他们确实是我们最可爱的人!(课文《谁是最可爱的人》的结尾)
不仅充分表达了作者对志愿军战士的爱和赞颂之情,而且对读者有强烈的感染作用。
【例3】是啊!做人要从学会放弃开始。放弃,是我心中一首永恒的诗;放弃,是我生活中一曲五彩的歌;放弃,让我心中的天堑变通途。(2007年山东省青岛市中考作文《做人从学会放弃开始》)
作者用诗一般的语言抒发了自己对“放弃”的深深理解和感悟。