我眼中的陶渊明作文550字
陶渊明,字元亮。渊,意为深,明,意为明智;元,意为善良,亮则为正直,明亮。
生活是现实的的,因此培养了人们现实的性格。极力追求名和利,把物质的享受看得异常重要,在名利中挣扎,戚戚于贫贱,汲汲于富贵。这样的思想——虽然浅薄,虽然庸俗,却在,很多人心里扎下了深根。
而陶渊明是如何呢?他曾为官两次,结果却都是辞官回家。第二次仅为官83天。一切都是因为他的渊。他的思想性格从及观念皆超出常人。即使环堵萧然,不避风日,短褐穿结,箪瓢屡空,他也从来想过再入尘网,为丝竹耳乱耳,为案牍劳形。
也许有人说陶渊明傻,做官有没有什么坏处,况且还有生活的经济来源,何乐而不为?
可陶渊明不为衣食住行,为的是自己的身心的快乐。他抛却了物质的迷惑,于是获得了心灵宇宙的自由,与自然万物息息相通。
陶渊明闲静少言,不幕荣利且好读书。是因为他明白了读书的含义,看透了官场的险恶。
读书是要读出自我,而不是考书法去最求名利。陶渊明是一个明智之人,自然早就明白了这一点。多年在官场做着身不由己的事,陶渊明深感痛苦,与其以心为形役,让心为形体所役使,倒不如忘怀的失归隐山林。当然,他也为自己的抉择感到无比快乐。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。这便是他的明智与高于世人之外。
与他子中的元(即善)相符。陶渊明也是一个善良的人。从《桃花源记》一文中便可看出。
这篇作品是陶渊明的最高成就,写于59岁。从对桃花源生活的描写,表现了陶渊明的美好理想,每人都是平等的,没有贫富差距;人人都热情好客;路不拾遗,老有所终,又有所养。这也是孙中山提到的大同社会。没有战乱,和平共处。
由此可见,陶渊明的反对战争。渴望永久和平的思想感情。
魏晋时一种纵酒的社会风尚。人们将豪爽地喝酒当成一种风尚。因此,当时出现了很多以酒为友的士人。
陶渊明自然也是酗酒之人,虽然家中贫困,不能经常得到,但他的老朋友经常邀他去喝酒。即酒而退,曾不吝情去留。
换做常人,若客人要走,总会客套性地挽留一下。而陶渊明与朋友们的交往时直爽、正真、率真,没有半点虚情假意,足见其亮。
于是,渊、明、元、亮四字组合在一起,也就成了我眼中的陶渊明。