本应该让母亲好好休息一天的,可妈妈依旧得上班,一直到晚上才拖着疲惫的身躯回到了家顾不上休息,又来辅导我的作业我在灯光下仔细打量着妈妈,那原先乌黑油亮的头发现在变得干燥多了,多了好多银线般的白发,额头上出现了一条条皱纹,手上布满了老茧,变得粗糙了。这不都是为我奔波操心而造成的吗?我心里泛起一股酸涩于是我拿出写好的的贺卡给了妈妈,她先是一怔,拿贺卡的手轻微地颤动起来,脸上惊讶与幸福交织在一起,过了好半天才回过神来,看看我又看看贺卡,用手不停地抚摸,不停地翻来覆去地看着,眼角渐渐湿润了她把卡片贴在胸口,闭上眼睛,好像在祷告什么过了一会儿,她对我说:”儿子,妈妈爱你,你的心意妈妈心领了……
事后,我的心久久不能平静,妈妈整天帮我们做事,为我们操劳,婴儿时为我喂奶,幼儿时接送我上幼儿园,今天穿什么,吃什么,要不要添加衣服……
……
千言万语汇成一句话:”妈妈,儿子祝你天天快乐!我爱您!”
一、找准题眼
题眼是作文标题中最关键的词语,它体现了文章表述的重点。审视题目的首要环节就是要找准题眼。
(一)偏正短语
在偏正短语的题目中,中心词往往是写作的对象,修饰限制性的词语往往体现了题目的特殊要求,它往往就是题眼。
例:我心中的歌
题眼是心中
心中之歌是无声的,它珍藏在主人的心里,构成了主人生命的旋律,所以写出来的一定是一段埋藏在心底的具有感人情怀的事情。
(二)动宾短语
在动宾短语的题目中,宾语一般规定了写作的范围,对象,而动词一般是写作的重点所在,它往往就是题眼。
例:看家乡
题眼是看
看是视觉的感受,题目规定了是从视觉写家乡,因此,写出来的应该是自己眼中所见到的家乡的独特的风土人情,或家乡的变迁。文章中也能写思索,但一定要是由看而引发的思索。
(三)主谓短语
在主谓短语的题目中,谓语部分常常是写作的重点,它往往就是题眼
例:我看课外阅读
题眼是看课外阅读,意思是对课外阅读的看法。
写出来的应该是自己对某种课外阅读现象的探讨,发表自己的见解。
二、剖明关系
剖明关系就是在审题时,必须辨析概念的内涵和外延,确定概念之间具有怎样的逻辑联系。
常见的关系有因果关系,目的关系,条件关系,递进关系,并列关系。
例:清流与活源
水能保持清流,是由于它具备了有源源不断的活水注入的条件。因此,两概念之间是条件关系。明白于此,才能写出诸如生活是创作的活源之类的哲理来。
例:中学生活的回顾与思考
回顾的目的是为了引发思考,即由对中学生活的回忆,上升到理性的认识。因此,这两个概念之间本是并列关系,同时又是目的关系。