陶元亮先生:
久仰大名!冒昧打扰先生的清修生活,实属无奈之举,望先生见谅!
晚辈乃公元某一高二学子,距先生生活的年代千余年,先生怕也没听说过。曾于国学书中读到先生的作品,深深折服,桃花源内“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,更有“黄发垂髫,并怡然自乐”,诚斯美哉!寥寥几笔,一派简静、单纯的和谐景象,就彷如绕梁美梦一般,令晚辈我回味无穷,羡慕不已。
然,梦终有破碎之日,何况黄粱之梦?先生莫慌,且听晚生细细道来。晚辈生活在21世纪中国的一个南方小城,此地亦有一小镇名为桃源,却断然与陶先生笔下的桃花源相差甚远。许多工厂拔地而起,所谓工厂,便是由机器代替人力工作的规模庞大的作坊。此类工厂,大抵都是些重金属工厂,排出令人不适的气体与污水,田地早不见昔日的自然之美。没有往日嬉笑打闹的河畔小童,没有牛背上悠然的笛声,没有夏日塘中戏鱼田田荷叶间,没有春日南飞燕儿的低语呢喃,晚辈亲见的,只是桃源河中漂浮的废弃物,闪着毁灭光芒的油污,田间骤然而起的厂房,乌黑的烟及刺目的白漆广告……如此凄寒又荒凉的场景,出现在众人眼中,令晚辈痛心疾首。每每思及至此,晚辈彻夜难眠啊!
话到此处,先生若想说,环境尚可补救,问题不大。晚辈则肆意顶撞一句,若是人也污染了呢?莫说晚辈猖狂,其有迹可循:“屋舍俨然”——昏暗的屋内赌博声音此起彼伏,“阡陌交通”——左顾右望猛踩油门冲红灯,“黄发垂髫”——打架斗殴诸如此类层出不穷。虽说不能完全杜绝恶劣风气,但是任其泛滥成灾亦不是长久之策。
晚辈此番话并不是愤世嫉俗,而是有感而发,是对一个城市的担忧,对于人类文明的担忧与爱啊!
___
20__年__月__日
如悄然飘落的冬雪
如淅淅沥沥的春雨
如夏日浓荫里沙沙而过的风
如轻轻随风舞动的秋叶
陶渊明你化作世间万物从我身旁走过,蹁跹如蝶,轻盈如风。
陶渊明 我眼中你最美。
忆往昔……
有你饮酒东篱的悠然遐思
有你归隐田居的辛勤忙碌
有你衔觞赋诗的忘怀得失
有你视如仙境的世外桃源
每每品味着你,陶醉在浩渺的知识海洋中,我总感到心旷神怡、受益匪浅。
疲惫时,想想“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的忙碌。
悠闲时,品品“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适。
贫困时,想想“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。”的艰苦。
读书时,品品“每有会意,便欣然忘食。”的忘我与痴迷……
此人只应天上有,人间能得几回闻。
多少次梦回归园田居,与君理荒秽……
多少次与君饮酒共乐,体味“顾影独尽,忽然复醉”的痴迷……
多少次置身于世外桃源,与君往来种作之景时时映入眼帘……
你那与其“睁一只眼闭一只眼”,还不如“不为五斗米折腰”的魄力让我肃然起敬。
你那与其“同流合污”,还不如“但使愿无违”的意愿让我内心强大。
你那与其“衣食住行不用愁”,还不如“种豆南山下”的辛勤让我佩服。
你那与其“追求功名利禄”,还不如“心远地自偏”的勇敢让我叹服。
陶渊明,你所拥有的魄力与清高真的让晚生钦佩。“此中有真意,欲辨已忘言。”……
呜呼!陶渊明,在此我为你颂歌、为你沉醉、为你疯狂……
我将用我的真心去品味你、咀嚼你、体味你……