爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——题记
随着耳边一阵又一阵熟悉爆竹声,年味儿也越来越浓了。眼睛看到,耳朵听到,鼻子闻到都是满满喜庆。
除夕夜全家人都忙着包饺子,母亲颤巍巍拿起一张饺子皮,添上那红、黄、绿搅拌在一块儿饺子馅,严严实实用那满是皱纹手包裹起来。在大家不经意间,她把一个硬币包在饺子里,(谁吃出这个硬币,谁就大吉大利!)看她那嘴角、眼角、溢满了那幸福弧度。
一边吃着煮好饺子,一边看着春晚,随着那熟悉“5、4、3、2、1、”旧一年在那一刻向我们挥手告别,新一年大踏步向我们走来。这时,外面早已炮声漫天,震耳欲聋。
我与小侄儿小侄女们跑出了家门,就被那直冲云霄鞭炮声挡住了路。我们慌忙捂住了耳朵,脸上却还露着灿烂笑容。
各色各样烟花把天空装扮得花花绿绿,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,“礼花”从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般银光吸引了我注意,它努力向上喷着,喷着。落下便义无反顾跳出了银光,就好像珍珠成千上万从空中掉落,给人极美感觉;“噼噼啪啪,噼噼啪啪”,这震耳欲聋响声一定是鞭炮!那热闹声音,也足以给2013增添许许多多喜庆了。
那边暖烘烘,旺火烧了起来,而且愈演愈烈,橙色火苗上下翻滚,好像在呼唤着什么,也好像在喜悦地跳舞。人,物,中国,将春节愈演愈烈,带来了2015新气象!
富有年味儿春节,富有人情味儿人。