由“白帝城托孤”引发的思考作文
读了“白帝城托孤”一段,我陷入了深思。
三国时期,刘备的两个结拜义弟关羽、张飞为人所害。刘备认为罪在东吴,于是不顾孔明的劝阻,冒失伐吴,结果被陆逊一把火烧死了70万蜀汉儿郎。刘备率残部逃往白帝城,夙夜忧叹,懊悔不已——为什么我为一己之私不顾天下社稷?为什么我会忘记兵家大忌,驻军山林?……终于忧郁成疾,在“白帝城托孤”后“中道崩殂”。
试想,刘备虽兵败东吴,70万大军灰飞湮灭。但是,凭着国民的爱戴,忠臣的扶持,何愁蜀国不会东山再起?可是,刘备却只会哀叹惋惜,沉迷在“如果不伐吴,70万大军便一人未卒,三兄弟昨夜还举杯邀月”的翩翩遐想之中,不能自拔。其实,只要他敢于面对现实,不再懊悔,一切都会好转起来,也就不会有“白帝城托孤”的历史悲剧了。
再让我们看看刘备的丞相诸葛亮。作为蜀国的忠臣,诸葛孔明为兴复汉室基业,六出祁山。六出祁山,六次失败,但诸葛亮却有着深远的目光。他不仅没有气馁,没有懊悔,反而更加努力地协助刘禅治理国家,始终把目光锁定在“下一次”。纵然他出师伐魏没有成功,但他永不言败的精神却留在人们心中,后人爱戴他胜过了刘备。
比较刘备与诸葛亮迥然不同的人生态度,我们可以得到深刻的启示:不要因为做错了事而懊悔不已。“我那次面试前准备得充分一点就好了”,“我考前认真复习一下该多好”……诸如此类,与刘备在白帝城忧叹懊悔有什么不同?不如向诸葛亮学习,学习他敢于面对现实的生活态度,学习他正确面对失败,不气馁,勇敢面对“下一次”的精神状态。
有句俗话说:“世上没有后悔药”。是啊!我们对从前的失败不必过多地去懊悔,而是应该及时总结经验教训,面对现实,面对未来,坚信“下一次”一定能够成功。如果只是一味地懊悔,必定会使精神磨灭,意志消沉。
让我们对懊悔说“不”,勇敢地面对“下一次”吧!