由共享单车引发的思考作文900字
不知从什么时候开始“共享”这个词频繁地出现在人们的口中,起初我并没有太在意,但在越来越多的共享单车逐渐出现在大街小巷后,我才正视起这项近来才兴起的事业。
不得不说,共享单车对人们的生活有帮助吗?
有,这必然是有帮助的。首先,共享单车节能环保不用电,不烧汽油,而且可以帮助人们锻炼身体,解决“最后一公里”的烦恼。
其次,共享单车灵巧方便,可以帮助解决城市的交通压力。当然,会有人说乘坐公交车等公共交通不是一样的吗?可是,在马路上,当机动车堵得不可开交时,共享单车就像一条灵巧的鱼儿在马路上穿梭,这往往比坐机动车的速度还要快呢!
然后,共享单车随处可见,随着共享单车的更加流行,共享单车的投放量也越来越多。小区门口便停放着十几辆,地铁站口更是数不胜数,看见了,便拿出手机扫一扫,锁一开,便可以骑着共享单车走了。
最后,共享单车价廉物美,骑一次只要1元,而坐公交车则要2元。而且共享单车骑着很舒服,不必闻公交车上的汽油味儿,微风轻抚过脸颊,真是好不舒服呢!然而,任何一件事物不可能只有利,没有弊。而共享单车也正是这样,在它越发流行的这几年,它带来的问题可不止一点呢!
有人骑完共享单车便随处停放;有人把共享单车的二维码和车牌号全部刮去,私自上锁,占为己有;有人见共享单车不是在自己的,在马路上违反了交通法规被交警拦下便弃车而去;有人把共享单车用作教孩子骑自行车的工具,而这些孩子,大多都没满12周岁;更有甚者,把共享单车拆得让人无法直视,把座位,轮胎全部拆掉拿去卖钱,只剩下一个孤零零的车架……
没错,这些都是我们国人的恶行,新闻里也曾多次报道过,但很可惜,效果实在是小。
但这是共享单车的错吗?不,这不是,任何一种东西制造出来就是为了造福人类的,但为什么有时达不到预想的效果呢?
人们享受到了共享单车给他们带来的方便,但是不想要为自己的方便付出相应的代价——认真对待共享单车,把自己的素质提高,这将来定会发生更为惨痛的代价。
不知不觉,由共享单车引发的问题已成为时下最热门的话题,而在这些问题的背后,是如今社会上还普遍存在的素质低下。希望每个都从共享单车上享受到方便的人都可以以身作则,让共享单车成为为每个人都可以享受到的方便和快捷!