陈LX
“说鹰它会游,说鸭它会飞。游泳数第一,捕鱼小能手。”大家猜猜它是谁?对了,它就是鸬鹚。暑假,妈妈带我去白洋淀。让我近距离接触了这些可爱的小家伙。
鸬鹚喜欢站在船的桅杆上,昂首挺胸,仔细地观察周围的动静。它的头上有竖起的羽毛,好像我起床时乱蓬蓬的短发,鸬鹚的脸颊就像妈妈“臭美”时抹的腮红。一双蓝宝石似的眼睛下面,长着一张像刀子一样又长又尖的嘴。它的身上披了一件绸缎制的黑色外衣,在阳光下显得格外光亮,翅膀上的翎毛就好像一块块鹅卵石,整齐地排列在一起。鸬鹚有一双黑色的大爪子,具有超强的功能,既有像老鹰那样的尖锐脚趾,可以牢牢地抓住桅杆,又有像鸭子一样的脚蹼,可以在水中飞快地游动。
鸬鹚是捕鱼小能手。它捕鱼前,会乖乖地等待主人用苇杆把脖子系紧,这样可以防止不小心把鱼咽下肚子。准备工作完成,它便一头扎入水中,没了踪影,水面上只留下了一片涟漪。它游得像小鱼一样快,一会儿从那儿冒出头,一会儿从这儿露出脸,仿佛在对我们说:“看我又抓到一条!”就像一个小孩子在炫耀自己的成绩。当鸬鹚脖子里装满鱼时,他就会跳上船,耐心地等待主人把脖子里的鱼倒出来。我数了数,啊,足足有七八条鱼!然后不知疲倦地再次跳下水,就这样一遍又一遍。它非常聪明,知道自己捕了几条鱼,它一直盼着奖赏,希望可以美餐一顿。
我觉得鸬鹚既聪明又勤快,就像一个可爱的“捕鱼翁”,总是不知疲倦地为人们捕鱼,它身上有一股坚持不懈的劲儿,很值得我们学习。